Джомсом оказался не таким уж и маленьким городком; автобус делал остановки у каждого столба, собирая пассажиров с билетами. Непонятные действия как водителя — длинноволосого молодого и весьма темпераментного непальца, так и его помощника, со стороны можно воспринять как игру комедийных актеров. Они то вдруг выскакивают из автобуса, жестикулируя, куда-то убегают, то останавливают автобус и подолгу с кем-то оживленно беседуют на улице, казалось, забыв обо всем на свете. В городке с крохотными домиками, над дверями которых красуются надписи типа «Hotel Airport Inn», «Himalayan Lux Hotel», внутри можно увидеть сидящего на полу администратора, пьющего чай, или уборшицу с ребенком, привязанным к спине, дороги абсолютно никакие, просто грунтовка и камни…
— Интересно, что же будет дальше — Размышлял я пока битый час мы все кого- то подбирали в городке из одной улицы, взлетая до потолка на каждом попавшем под колеса камне.
Дальше становилось все забавнее: пробираясь по фактическому бездорожью среди огромных каменных завалов, форсируя горные реки, поднимаясь по устрашающего вида скальным кромкам и спускаясь вниз прямо в бурную реку, автобус подскакивал, его мотало из стороны в сторону, иногда он кренился под настолько опасным углом, что только чудо спасало нас всех от падения в пропасть. А падать там было куда…
В итоге вскоре в салон набилось множество народу с тюками, рюкзаками, корзинами и мешками, малыми детьми и одетыми в оранжевые одежды отшельниками-садху. Все это этническое и возрастное разнообразие терпеливо держалось, охало и ахало, когда автобус подлетал на очередной каменной глыбе, заставляя пассажиров стукаться головой о крышу, об окна и т.д.
Мы все время ехали вдоль русла горной реки, оно то широкими каменными полями простиралось вокруг, напоминая пустыню, то сужалось до ущелья и даже каньона. Река вела нас все дальше вниз, постепенно менялись и пейзажи вокруг. Время от времени мы проезжали через небольшие поселки, в которых много гестхаусов и мини-ресторанов. Все так же, как и на той части марщрута, где мне удалось побывать, но с другой стороны Аннапурны. Очень долгим был спуск, практически весь день мы ехали вниз; местами дорога шла по кромкам скал, в каменных нишах, прорубленных в отвесных скалах, учень узкая, без ограждений. Были ситуации, когда внезапно возникала встречка, помощник водителя выходил и помогал пятиться назад, при этом хлопая по борту автобуса то один, то два, иногда три раза. Видммо, это у них особый язык общения
Стоит ли говорить о том, какая красота царила вокруг, насколько идиллические гималайские пейзажи простирались за окнами многострадального автобуса… над покрытыми хвойными лесами горными склонами, в небесной синеве, среди белых кучевых облаков устремляются ввысь белоснежные вершины. Они то прячутся а облака, то ненадолго выныривают из своего небесного одеяния. В глубоком каньоне с отвесными скальными стенками грохочет поток, сокрушаясь на гигантские каменные глыбы; над ревущей рекой местами натянуты перекидные мосты.
Время от времени автобус останавливался возле кафе или ресторанов, как минимум раза 3-4 водитель и пассажиры ели. А в моей ситуации оставалось довольствоваться бутылкой купленной на последние деньги воды
Уже смеркалось, а мы все еще ехали, причем снова набирая высоту. Практически везде велись какие-то дорожные работы, совсем юные парни с виду лет 12-14 большими кувалдами дробят камни, носят их, женщины таскают огромные корзины с песком, надевая ремень для переноски тяжестей на лоб (видимо, так удобнее). Все работы выполняются вручную, никакой механизации… И это 21 век! Конечно, строительство дорог в горах — самое дорогостоящее предприятие, и что делать когда почти вся территория такой бедной страны как Непал представляет собой горы, самые высокие на планете? К тому же, нередко здесь происходят разрушительные землетрясения.
Уже с наступлением темноты, в 8 вечера, спустя 13 (!) часов с момента отъезда, мы прибыли в Покхару. В России за это время можно проехать как минимум 700-800 км., а в Непале — от силы 150 или того меньше.