Мы решили пуститься в самостоятельное путешествие по историческим обьектам Катманду и посетить самые известные из них. Поймав на улице крохотное такси, втроем направляемся по переполненным транспортом, пыльным улицам столицы Непала к Боднатху, одной из крупнейших буддистских ступ Азии.
Погода сегодня стоит прекрасная, теплая и солнечная; минут через 40 доезжаем до ступы, пробравшись через пробку, созданную проходящим оркестром. Причину празднования скоро лицезреем возле ступы: вокруг нее идет свадебное шествие, с женихом и невестой под ярким зонтом, следом даже едет украшенный цветочными гирляндами автомобиль. Вот так, с размахом здесь проходят буддистские свадьбы.
Поднимаемся на нижний ярус ступы и обходим ее в соответствии с традицией по часовой стрелке. На нас из-под навершия ступы устремлен мудрый взгляд Будды, вокруг развеваются молитвенные флажки, звучат мантры, монахи молятся простираниями на специальных деревянных подставках.
А еще здесь продается великое множество сувениров; ступа окружена со всех сторон зданиями буддистских монастырей на первых этажах — сувенирные магазины, на крышах — уютные кафе с видами на Катманду и Гималаи, разумеется, с заоблачными ценами. Все же, подняться в любой ресторанчик на крыше стоит хотя бы ради панорамного вида и чашки масала-чая, что мы и сделали.
Еще один переезд длиной в 3 километра и продолжительностью чуть ли не час (пробки…), и мы возле огромного храмового комплекса.
Вход в храм Пашупатинатх разрешен только индуистам и исключительно с темным цветом кожи. Туда невозможно пройти даже индуистам-иностранцам (не-индусам). Территория комплекса занимает большую площадь, иностранцы могут свободно прогуливаться по окрестностям, вход для приезжих интуристов 1000 рупий. На берегу реки Багмати круглые сутки идут церемонии кремации. В соответствии с индуистской традицией тело усопшего должно быть предано огню в течение нескольких часов с момента смерти.Здесь множество маленьких храмов со скульптурами различных божеств индуистского пантеона. Повсюду бегают обезьяны, гуляют горожане, встречаются иногда и интуристы.
Мы не могли обойти вниманием это памятное место, обязательное для посещения каждым гостем Катманду. Пройдя по территории Пашупатинатха, переходим по узкому мосту через почти пересохшую речку Багмати, берем такси и выдвигаемся к исторической площади Дурбар, что в районе Тамель. Всего в городе 3 площади с таким названием.
Немного пробок, пыль и копоть, и вот мы снова в уютном, так любимом туристами Тамеле. Здесь нам вновь улыбнулась удача — свернув за угол с главной дороги, попадаем в маленький антикварный магазин с тибетскими артефактами, где находим множество разнообразных ритуальных и национальных головных уборов. Нас заинтересовала корона, украшенная резьбой по кости, используемая во время буддистских храмовых ритуалов. После традиционного для стран Азии торга мы приобрели этот уникальный и очень необычный головной убор для музея «Дом шляп».
Заглянув в район Тамель волей-неволей большинство туристов начинают шопинг. Но после путешествия по переполненным улицам непальской столицы нам пришло время немного подкрепиться. Кафе на крыше одного из зданий оказалось очень кстати: припекает солнышко, но уже не жарко, остывает в кружке ядреный масала-чай, в котором, кажется, можно ложку поставить вертикально, настолько он насыщен, большая обезьяна неторопливо лазает по карнизам дома напротив, видимо, приглядев что-то, но не решаясь стащить. На обед у нас непальские «момошки», так мы ласково называем местные вареники, с овощной начинкой или с курицей. А еще большая порция блюда, очень напоминающего южноиндийский тали, это рис с большим количеством различных гарниров. И салат! Нормальный, не просто нарезка из трех овощей как это делают в Индии, а реальный, настоящий салат, даже заправленный растительным маслом!
После непродолжительного шопинга мы направились в самый центр, в лабиринт узких улочек, чтобы дойти до площади Дурбар. Движение здесь очень интенсивное: люди, велорикши, скутеры, байки, иногда даже автомобили умудряются протиснуться сквозь эти узенькие переулки… Разумеется, всем тесно, стоит пыль коромыслом и постоянный шум. Благодаря смартфонному навигатору вскоре оказываемся у входа на площадь, но вокруг видны лишь фундаменты разрушенных храмов и зданий. Весной 2015 года мощное землетрясение стерло с лица земли многие постройки не только в Катманду, но во всем Непале. Наиболее сильно пострадал район Тамель, до сих пор страна не может прийти в себя после большой трагедии.
Кое-как выбравшись из лабиринтов самого туристического района Катманду, мы поймали такси и спустя час вернулись в гостевой дом. Завтра вновь предстоит ранний подьем и выезд в 5:30 утра в сторону Покхары, уютного туристического городка, раскинувшегося на берегах озера Фева.