Спалось сегодня не очень крепко и сладко — кто-то из отдыхающих устроил в отеле пьянку, которая завершилась в пятом часу утра. Тем не менее, сам отель оказался вполне уютным,с горячей водой, чистым бельем и очень уютным кафе на крыше.
Позавтракав, отчасти приведя себя в порядок, мы отправились в дальний путь, в Агру. Планируемая протяженность маршрута на сегодня 230 км., но, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы. Пройдя часть пути, мы столкнулись с ситуацией, когда основная трасса оказалась перекрыта из-за беспорядков, произошедших накануне в штате Уттар Прадеш на межконфессиональной почве. Время от времени в разных штатах Индии вспыхивают беспорядки, устраиваемые радикалами, представителями различных религий. В данном случае ситуация обострилась между исповедующими религию Хинду и мусульманами.
Итак, трасса номер 21 перекрыта полицией, мы сворачиваем на проселочную обьездную дорогу и попадаем в настоящую, аутентичную Индию. Посреди сухой саванны повсюду разбросаны крохотные деревеньки, окруженные полями, женщины, одетые в яркие одежды, трудятся на плантациях, носят на головах тяжелые камни. Мужчины торгуют в лавках, некоторые лежат в тени деревьев и отдыхают. Все чаще нам встречаются верблюжьи повозки, в них запряжены «корабли пустыни», послушно перевозящие грузы.
На железнодорожном переезде наблюдаем, как пробка из автомобилей перегораживает движение по путям, не удивительно что поезда в Индии постоянно опаздывают? Поблизости скопилось множество автобусов, водители не могут проехать дальше, потому что дорога в соседней деревне сужается настолько, что даже мы с трудом лавируем между углами соседних домов.
Пару раз сбиваемся с маршрута, опрашиваем местное население, после дебатов вновь ищем кратчайший путь до Агры. Наконец, оказываемся вновь на трассе, еще 120 км пути, и мы у цели. В Агре, типичном индийском городке, вооруженные ружьями полицейские преграждают нам дорогу и не пускают в сторону отеля. Только со второй попытки удается подьехать к забронированному ранее гостевому дому, но и тут возникает ряд проблем, которые приходится решать, слегка «надавив» на администратора. В конечном счете все вопросы исчерпаны, мы оставляем вещи в номере и отправляемся на прогулку в надежде увидеть знаменитый Тадж Махал.
К сожалению, как выяснилось, сегодня территория мавзолея закрыта для туристов, потому довольствуемся лишь видом со стороны реки. По пути встречаем мальчиков-борцов, тренирующихся на специальной площадке. По древней традиции борются они в песке, выглядит это весьма забавно. Вид на Тадж Махал с угла, через ограждение из колючей проволоки не очень впечатляет, невозможно понять, какого размера это сооружение, потому что его не с чем сравнить. Зато мягкое вечернее освещение и лучи заходящего солнца дплают его магически привлекательным. Рядом расположен крохотный вайшнааский храм, в нем несколько прихожан поют киртаны (религиозные песнопения, прославляющие Бога).
Мы решили прогуляться по Агре и отправились вглубь старых кварталов, по узеньким улочками, изобилующим лавками, повсюду бродящими коровами, привязанными у каждого крыльца козами, одетыми в смешные жилетки. За нами бегает местная ребятня, на большой скорости проносятся старинные байки и скутеры, через приоткрытые двери крохотных домов видно, насколько бедно живут местные жители. Прохожие прямо на тротуарах справляют малую нужду, тут же готовят и продают еду, ходят коровы. От смеси всех этих запахов становится немного не по себе. Вот такая она, настоящая Индия, так непохожая на вылизанные пляжи Гоа в обрамлении кокосовых пальм, с элитными виллами гоанцев, нежданно разбогатевших на валютах иностранных туристов.
После прогулки самое время подкрепиться, заходим в простенький, уютный ресторанчик, заказываем незатейливую еду. Долгий, содержательный день завершился на позитивной ноте, завтра рано утром мы отправимся в Тадж-Махал.