Каждое утро люблю встречать солнце, в Индии в это время года оно встает в половине седьмого утра, а я просыпаюсь в 4:00-4:30. Утренняя освежающая прогулка по длинному, бесконечному пляжу Аллепи вдоль грохочущего прибоем океана, омывающего теплой пеной твои ноги — самое лучшее начало нового дня.
Друзья мои еще крепко спят, как позже выяснилось, они не могли уснуть из-за импровизированного концерта, устроенного Джаем-барабанщиком и его европейскими друзьями. Впрочем, я ночью вообще не слышал ни единого звука, до того крепко спалось.
Поздоровавшись со всеми встреченными на пути рыбаками, возвращающимися с ранним уловом, захожу в крохотный ларек выпить молочного чая с парой местных сладких «вкусняшек». Из соседнего храма Матери Дурги доносятся мантры, идет утренняя пуджа (богослужение), местные мужики на языке малаялам обсуждают новости и сегодняшний улов, курят папиросы-биди. Еще один сказочно прекрасный день в Индии начался…все-таки, какое это счастье быть здесь!
Некоторое время сижу на террасе гостевого дома, оборудованной площадкой для медитации, наслаждаюсь богатой гаммой разнообразных звуков индийского утра. Друзья мои наконец подали признаки жизни, пора отправляться на завтрак в дружественное семейное кафе. Сегодня будет масала-доша (большой блин и, скорее, чипса с начинкой из овощного карри), индийский кофе и чай масала со специями: простая, вкусная и полезная еда.
После завтрака собираем рюкзаки, прощаемся с Джаем, заспанным и мало что понимающим после весело проведенной ночи с друзьями и пивом? На нашем любимом средстве передвидения по безумно оживленныи дорогам Индии, моторикше «тук-туке» оиправляемся в 90-километровый путь на юг, в Коллам.
Дорога занимает ровно 3 часа, как и рассчитывал заранее. В Индии как бы ты ни ехал и на аком бы автомобильном средстве ни прредвигался, средний пробег будет все равно 30 км/час. Здесь настолько оживленное и кажущееся хаотичным движение, что быстрее ехать невозможно. Позади остаются деревеньки, поселки и города с храмами, рынками, колледжами и школами, с «блошиными рынками», пестро одетыми людьми, женщинами в ярких сари и мужчинами в лунги (набедренная повязка в южной Индии, выглядяшая издалека как юбка).
В Колламе дорога петляет между красивыми частными домами-виллами, наконец приводит на берег реки Каллада; ближайшие два дня мы проведем именно здесь, в благостной тишине современной индийской деревни. Гостеприимные хозяева предоставляют нам большие, комфортные комнаты, сразу кормят обедом зная, что мы устали в дороге. Долго общаюсь с членами семьи, рассказываю о наших впечатлениях о поездке по Керале, разговор заходит об учении Санатана дхармы (индуизме), духовных традициях Индии.
Пройдя через посадки бананов всего 30 метров, попадаем прямо на берег прекрасной, чистой и спокойно текущей реки. Берега ее поросли кокосовыми пальмами и фруктовыми деревьями, в их ветвях радостно щебечут птицы. Вода настолько прозрачна, что видно как на глубине резвятся разноцветные рыбки. На берегу стоят плетеные кресла для отдыха и релаксации, между пальмами натянуты гамаки. Остаток дня мы проводим в этом сказочном месте, наблюдая за трансформацией цветов и красок закатного неба и отражающей его глади воды.
К нам присоединяется пара из Франции, только что приехавшие в Коллам, остановившиеся на той же вилле. Хозяйка приносит горячий чай; до наступления темноты неспешно беседуем под тонким серпиком луны, висящий над кронами кокосовых пальм и первыми яркими звездами на бархатно-черном южном небе.
Вечером вместе с хозяином виллы отправляемся в местный индуистский храм, построенный в честь богини-матери Дурги. В течение 10 дней по всей Индии проходят специальные богослужения, церемонии и концерты духовной музыки в рамках фестиваля Хинду. Почитание божеств — неотьемлемая часть практически каждого индийца, а в Керале — особенно, ведь ее называют «страной богов».
В храме ярко и красочно, пуджа недавно закончилась; получив благословение от брамина, идем на площадку, где исполняются баджаны (ритмичные духовные песни во славу богов). Здесь множество людей, праздничная атмосфера, вокруг статуи верховного бога Нараяны (Вишну) горят сотни масляных светильников, брамины осыпают изображение божества цветами, воскуриваются благовония.
По окончании пения баджанов брамины вручили нам, иностранцам, даршан (подношение, дар от имени бога или гуру) — завернутые в банановый лист, освещенные цветы, краску для нанесения тилаки, банан и сладости). Так завершился этот чудесный день.