Для меня этот день начался с раннего подьема, в 3:30 утра, надо было успеть сделать множество дел, и эти утренние часы — самое лучшее время для умственной деятельности. А еще — для медитации.
Но я явно перепутал время, и вместо оговоренных 5:45 был готов на час раньше. Посмотрев на часы, очень удивился, еще целый час в запасе.
В утренней темноте и прохладе мы дошли до места, откуда оиправляются автобусы в заповедник Перияр, приобрели разрешения-пропуска, действуют они только один день. Автобус привез нас на берег озера еще до восхода солнца; здесь мы купили билеты на первый утренний рейс прогулочного двухпалубного катера, некоторое время ждем посадки.
Вокруг резвятся детеныши макак, некоторые из них пытаются выхватить вещи и сумки у туристов. Забавные зверьки на самом деле небезопасны, их не стоит подкармливать и тем более пытаться погладить.
На восходе солнца над водой клубится туман, у берега, по живот в воде стоят олени, в воздухе резвятся многочисленные птицы… Корабль отправляется в полуторачасовое плавание по озеру Перияр, с верхней палубы открываются живописные виды, чем дальше — тем прекраснее. Здесь нет людей, населенных пунктов, мусора, посторонних звуков. Только царство первозданной природы! В бинокль нам удается разлядеть на берегу большую семью кабанов и множество птиц.
Путешествие завершилось, мы садимся в автобус и возврашэщаемся в Теккади, где завтракаем/обедаем в полюбившемся вегетарианском кафе. Здесь готовят простую, вкусную и недорогую пищу, питаются преимущественно паломники из штата Тамилнаду.
Далее следует непродолжительный отдых, и вот мы вновь направляемся к пропускному пункту чтобы совершить трехчасовое пешее путешествие по заповеднику. Нашим гидом становится сотрудник егерской службы, он дает вводную информацию о Перияре, особо охраняемой территории. Затем мы постепенно поднимаемся по лесной тропе все выше и выше в горы.
В девственном тропическом лесу проходим через несколько высотных зон: заросли гигантского бамбука, тикового дерева, огромных фикусов, черносмородиновых деревьев. Встречаются деревья-гиганты, кроны которых находятся на большой высоте. Здесь растет фикус-«душитель», семена этого дерева с пометом птиц попадают на развилку ствола материнского дерева, в сезон муссонов укореняются на нем, и постепенно дерево-паразит обволакивает свою жертву вплоть до ее полной гибели.
За время небольшого похода по заповедному лесу нам встретились олени, несколько бизонов, множество видов птиц, черные белки, бурундуки, два вида обезьян — лангуры и макаки. В одном месте находим отпечатки следов диких слонов и даже бенгальского тигра. Из всех животных тропического леса наиьольшую опасность представляют именно слоны, особенно в брачный период, когда они становятся очень агрессивными.
В южной Индии тигры не нападают на человека из-за обилия пищи в естественной среде обитания. А вот на севере Индостана жертвами крупных кошачьих становятся не только домашние животные, но и люди.
В закатном освещении лес выглядит поистине волшебно, в нем царит красота и гармония… Наша прогулка с гидом, который родом из одной местной деревни, завершается, благодарим его от чистого сердца и возвращаемся в Теккади. После вкусного ужина в так полюбившемся нам индийском кафе самое время пойти спать, ведь нам сегодня пришлось вставать так рано..
Завтра предстоит долгая дорога и возвращение к океану, в Аллепи. Кроме того, часть нашей группы выезжает отдельным маршрутом в Кочин, им предстоит возвращаться в Россию. А наше путешествие продолжится до 15 января.