Сегодняшний день — один из самых насыщенных за время путешествия, нам предстоит побывать на нескольких экскурсиях и даже совершить небольшую прогулку на слонах. Заранее, еще вечером договариваемся насчет программы на день, аренды автомобиля и других организационных вопросов.
Утро в горах оказалось очень холодным, после побережья, где температура воздуха не опускалась ниже +23 оказаться в +14 то еще испытание? Впрочем, русского человека такими температурами не напугаешь. Утренняя прохлада бодрит, приходится одеваться теплее чем обычно. Мы заходим к друзьям в соседний гостевой дом, заказываем хозяину завтрак, сами качаемся в подвешенных под крышей гамаках среди искусственного сада. На завтрак — «масала доша» и индийский чай с молоком, все очень вкусно!
Затем садимся в антуражный джип индийского производства и направляемся в сад специй. Это — частное предприятие, для нас проводит экскурсию персональный гид, рассказывая о полезных свойствах растений, используемых человеком с незапамятных времен при приготовлении пищи. Каких только растений здесь нет! Кофейные деревья, лианы с растущими на нех гроздьями перца, базилик, кориандр, зира, корица, мускатный орех, трава лимонник и много-много других. Часть из них используется в народной медицине и практиках аюрведы.
На плантациях используется исключительно ручной труд, за растениями ухаживает немногочисленный персонал. Даже газ для бытовых нужд добывается здесь из коровьего навоза. Туристы могут остановиться в двух домиках, расположенных на высоте крон деревьев, подняться к ним можно по металлической лестнице и шатким подвесным мостам. Мы попробовали на вкус множество различных специй и лекарственных растений, многообразие их действительно поражает.
Следующий пункт программы — слоновий питомник, где пркупаем получасой тур с катанием на слонах. Через некоторое время взбираемся по специальной лестнице на спины гигантов, приключение начинается. На ферме в настоящий момент содердатся 5 слонов, средний возрамт каждого — 35 лет. Животные катают намсвоих могучих спинах посетителей, также есть программы, помимо прогулки, включающие кормление, уход за животными и даже купанип со слоном, когда он обдает сидящего верхом триста струей воды из хобота.
Поокатившись на самых крупных сухопутных животных Земли, направляемся на вершину соседней горы, джип весело и легко взбирается по крутой каменистой дорожке среди зарослей фруктовых деревьев и специй. С высоты вид на горную долину открывается фантастический, вдалеке видеется самое начало озерс Перияр, куда мы завтра обязательно поедем.
Спустившись в Теккади, вскоре заезжаем на частноп производство кофе. Владелец завода обстоятельно рассказывает нам о процессе выращивания, сбора и обработки кофейных зерен, об особенностях применяемой им технологии. Здесь производят несколько сортов кофе, в некоторые добавляют смнсь специй, благодарч чему напиток становитсч вдвойне полезным, обоалая антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Попробовав пакетируемый на линии кофе с острыми специями, хорошо освежающий и бодрящий, покупаем на память баночки с необычным индийским кофе и направляемся на кофейную плантацию.
Основные сорта кофе — это арабика и робуста, растут они на разных деревьях. Арабика созревает на низеньких, почти стелющихся по земле деревцах, а робуста — на деревьях повыше, с раскидистой кроной. Здесь же растет кардамон и перец. Кофейные зерна после цветения дерева созревают в тече не ие года, приобретают красноватый цвет, а затем — почти черный. Из собирают вручную и сушат на солнце, после чего уже механичемким способом удаляют кожуру, обжаривают и, при необходимости, мелют для получения кофейного порошка.
Умудренные не овыми знаниями о производстве любимого многими напитка, мы после непродолжительного отдыха и ужина в традиционном индийском вегерстманском ресторане (скорее столовой), где едят паломники, идем на вечернее представление, посвященное боевому искусству Каларипайятту (Kalaripayattu). На арене в течение двух часов разыгрывается настоящее действо: четверо молодых атлетов демонстрируют совершенное владение боевыми навыками, сражаясь врукопашную, с применением ножей, мечей и копий, есть здесь сложные акробатические номера, файер-шоу с битвой при факелах, прыжками через огненные кольца и т.д.
Очень впечатляющее шоу, мы ничуть не пожалели о том, что на него попали. После выступления познакомились с юношами, сделали забавные снимки с ними, одев боевые доспехи. Одному из выступающих всего 21 год, искусством Каларипайятту он занимается с 11… Стоит ли говорить о том, какой ловкости и концентрации надо достичь, чтобы вытворять на сцене такие трюки!
Рассказывать об этих впечатлениях сложно, как и о Катхакали, национальном керальском театре, — надо увидеть это самому, прочувствовать, ощутить связь с древней индийской культурой, с многотысячелетними традициями народов этой страны.