Третий день в Тае

Третий день в Тае, начинаю привыкать к иной реальности и нахожу множество преимуществ. Недостатков — тоже, но это больше о субъективном восприятии, привычках и т.д. Во-первых, тайские авиалинии, местный лоукостер «Thai Air Asia» заморил меня голодом. Дело в том, что когда приобретаешь билеты на российских агрегаторах, тебе продают просто билет без сервиса вообще, без места, багажа и еды. Все остальные опции нужно покупать дополнительно уже на сайте авиакомпаний, а оплата на них с российских банковских счетов невозможна по известным причинам.

В первом, международном рейсе за 3 часа полета бортпроводники лишь один раз промчались галопом по салону с тележкой напитков, больше я их не видел. Даже стакан воды — и то за деньги. Заказать перекус можно только заранее, с оплатой онлайн. Единственное, чем занимались стюарты и стюардессы, они гоняли пассажиров, пытавшихся занять свободные места возле эвакуационных выходов, те, где побольше места. В других авиакомпаниях эти места, если они свободны, предлагают занять с небольшой доплатой тут же на борту, но только не здесь. Главное — долетели благополучно, чего ещё желать?

Я поехал вообще без багажа, с крохотным городским рюкзачком, в что ещё нужно в жаркой тропической стране в сезон муссонов? В Бангкоке удивил очень низкий курс обмена валюты, менять ее крайне невыгодно, но иного варианта попросту нет. На таможне — никаких вопросов, сняли все отпечатки пальцев до единого, все 10, и пожелали удачного отдыха. Туристические СИМ-карты в аэропорту покупать не стоит, слишком дорого. Так, безлимит на 30 дней стоит почти $40.00, это уже явный перебор. Я не стал брать симку, смог поймать бесплатный wi-fi, который работает лишь 10 минут, предлагается авторизоваться по адресу электронной почты чтобы получить услугу на 3 часа, но сообщения со ссылкой для авторизации на российские е-mail не приходят. Проверил несколько раз — глухо как в танке😒

Отель забронировал всего в 950 метрах от аэропорта, но пришлось поискать его поскольку был уже вечер, темно, при отсутствии доступа в Интернет я использовал скрины с маршрутом, заранее сделанные с карт Гуггл. Разумеется, ушел не совсем туда, в какой-то спальный квартал, на улочках — ни одного человека. Заподозрив неладное, вернулся на полпути обратно и занялся опросом местных жителей. Разумеется, английским практически никто не владеет, мне помог пожилой продавец уличной лавки, видя мою растерянность, сам предложил помощь, оказалось, мой отель находится прямо за углом. От него я получил инструкцию: для заселения: нужно идти в другой, соседний отель, регистрироваться там, получить ключ, и уже после этого возвращаться обратно. Как я понял, у обоих отелей один собственник. Очень странная система, хорошо, что нашелся добрый человек и подсказал мне как действовать, тем более поздним вечером.

Номер обошёлся в $22, очень простой, но чистый. По ощущениям, похож на больничную палату, все белое и стерильное. После индийских отелей,и конечно, поражает идеальная чистота. Wi-fi работал первые 30 секунд, после чего исчез. Мои многочисленные попытки подключится оказались безрезультатными, сеть все время пряталась, а идти разбираться в столь поздний час уже не имело смысла. Все равно ранним утром возвращаться в аэропорт, на внутренний рейс до Пхукета.

Я так ничего и не поел в тот день, уличные забегаловки совсем не впечатлили — всюду мясо и рыба, при беглом осмотре не нашел в них для себя никакой приемлемой вегетарианской еды. Утром в отсутствие Интернета никак не мог понять который час, во сколько мне выходить в сторону аэропорта. На всякий случай отправился пораньше, и тут неожиданно уже в вестибюле отеля у меня заработал wi-fi, удалось выяснить точное время и скачать маршрут до местного терминала аэропорта.

Сам терминал я нашел быстро, а вот вход в него оказался на верхнем этаже, попасть туда можно только пешком по автостраде, сделав крюк примерно в километр. Ни одного лифта, ни единой лестницы по пути мне не встретилось равно как ни одного человека.

Регистрация на рейс прошла быстро и без проблем, впереди у меня была ещё пара часов ожидания, зря наверное так спешил покинуть отель… Но что сделано — то сделано, тем более в новой для меня стране, в незнакомом месте всегда может возникнуть какой-нибудь форс-мажор.

Рейс задержался на полчаса, о чем никто не объявлял, авиакомпания даже не извинилась за задержку, причина которой непонятна, сам борт стоял уже больше часа у посадочного рукава, а экипаж зашёл на него позже времени отправления. Наверное в Так так принято?

С опозданием минут в 40-50 мы таки взлетели и направились на юго-восток к побережью Андаманского моря. Голод понемногу давал о себе знать, и у меня разболелась голова, вначале немного, а затем почти невыносимо… Внизу, под облачной пеленой муссонного неба проплывали очертания береговой линии, экзотических островов. А я мучатся нестерпимой головной болью, которая в момент посадки усилилась.

Добравшись до аэропорта, мне хотелось лишь одного — поскорее выйти наружу, вдохнуть душный, влажный тропический воздух. Заранее прочитав о том, как бюджетно добраться до Патонга, места моей будущей «аккредитации», до которого 40 км. пути, я сразу нашел место посадки в мини-автобус, заплатив всего 100 бат / $3, через несколько минут уже ехал по автостраде на юг острова Пхукет.

Бороться с головной болью решил экзотическим методом, массируя акупунктурные точки, расположенные между большим и указательным пальцами рук. Метод очень эффективный, минут через 10 боль начала стихать, а через полчаса и вовсе прошла. Тем временем снаружи пошел ливневой дождь, может быть это реакция моего организма на смену погоды, а может просто от голода?..