Я тут не то чтобы сильно лентяйничал и потому ничего практически не писал долгое время, но график моих путешествий был настолько плотным, что времени и сил хватило лишь на несколько картинок в день и пару строк в пояснениях. Зато сейчас пришло время перевести дух в благословенной Покхаре, присесть на одно место и расслабиться наконец, перестать коллекционировать впечатления и просто побыть наедине с собой, с природой Гималаев и, совсем немного, с хорошими людьми. По стечению обстоятельств решил на сей раз попробовать пожить в новом для себя месте и, честно говоря, ничуть в нем не разочаровался. Помню ещё в прошлом году пару раз бронировал здесь номер онлайн, но по разным причинам пожить не удавалось, все время менялись мои планы. А в этот раз вполне уютно устроился в маленькой, но чистой и приятной комнате со всеми базовыми удобствами.
Ещё в моем полном распоряжении целая крыша с креслами и столиком, большой балкон, где занимаюсь медитацией каждое утро, горная тропа, ведущая вниз, к основной дороге, с каменными ступенями и множеством прекрасных цветов. И, главное, здесь достаточно тихо, наконец стал высыпаться по ночам. Среди постояльцев — исключительно европейцы, хозяин умышленно не принимает заявки от индийцев поскольку даже от одного из них шума больше, чем от десяти других иностранцев, — это он мне сам сказал, — так что тишина и покой — в приоритете. Конечно, Покхара за минувшие годы сильно разрослась, отели лезут вверх по горным склонам, поглощая собой девственные гималайские леса, бизнес отвоевывает все новые пространства у природы, и все это — в сейсмоопасной зоне.
Неподалеку несколько лет назад открылся небольшой парк развлечений «Диснейленд», сами понимаете, по вечерам из него шум такой, как будто одновременно режут стадо свиней, отдыхающие же верещат на всевозможных аттракционах… Но примерно в 11 ночи эта бесовщина заканчивается, и слышно лишь хорошую музыку из окрестных ресторанов. Поют вживую, причем чаще всего — хиты мирового рока. Мне нравится если не слишком громко и не долго. А по ночам воцаряется тишина, ранним утром слышно дружное пение птиц, транспорт не сигналит, индусы под окнами не орут. Можно сказать долгожданная идиллия достигнута, теперь можно сконцентрироваться на творчестве, рассказать о своём житье — бытье. В моменты, когда у меня появляется время для отдыха и созерцания, такие как сейчас, стараюсь найти какое-нибудь тихое уютное местечко для того, чтобы восстановиться после долгих активных странствий, собраться с мыслями и подготовиться к следующим путешествиям.
Начало года было для меня сумбурным и слишком активным, все время куда-то ехал, летел, мчался, пересекал границы и отмеривал огромные расстояния, побывал во множестве дивных мест и знакомых, и совсем новых для меня. Ощущение времени было совсем иным, кажется, будто прошло не 3 месяца, а как минимум 6-9, настолько яркими они были по сумме полученных впечатлений. Единственное исключение — Ришикеш, где провел между турами три недели, почти половину из них болел и чувствовал себя, мягко говоря, не очень. Поездка в Сикким полностью восстановила мои силы, а виды больших Гималаев окончательно вернули к жизни. Было как то легко и непринужденно несмотря на немалые физические нагрузки, всё-таки высота… И вот теперь возвращение в благостный Непал, подальше от излишней индийской суеты.
А здесь — любимые места, кафешки, прогулки вдоль прекрасного горного озера Фева, нормальная, не переперченая человеческая еда, спокойный сон в тишине, а не под нескончаемый шум полуторамиллиардной Индии. И, конечно,чистый горный воздух, которым просто невозможно надышаться, он наполнен запахом трав и цветов, свежестью озёрной глади… Приятные, улыбчивые и очень радушные люди, которые никогда не пристанут к тебе, не поставят в неловкое положение дурацкими вопросами и, что немаловажно, не попрошайничают на каждом углу. Так приятно когда тебя, наконец таки, оставляют в покое и позволяют просто жить свою жизнь, никто в нее не лезет. Ещё и потому я с радостью перемещаюсь вот уже несколько лет между этими двумя такими разными странами, между Индией и Непалом.
Следующее путешествие в Непал:
https://jayant.info/route/annapurna/