Вот и заканчивается мой долгий трехнедельный отпуск в керальской Варкале, чему я, честно говоря, несказанно рад. Почему? Да потому что в эти дни здесь такой движ, так много транспорта и людей, что возможность уехать как можно быстрее и дальше — единственное, чего больше всего хочется. Не люблю всю эту суету и шум, а тут ещё католическое Рождество, Новый год, какие-то местные религиозные праздники наслоились на весь этот жирный сандвич из событий, и мне здесь явно не место. Даже искупаться практически стало невозможно поскольку народа настолько много, что негде в воду зайти. Варкала в эти предновогодние дни больше напоминает пляжи Сочи в разгар летнего сезона. И, конечно, сильно просел сервис, в чем я сегодня в очередной раз убедился. Пришел во вроде бы хорошее заведение, называется оно «Clafouti», это такой французский десерт, которого в этом ресторане, впрочем, и не бывает с тех пор как Варкалу заполонили индийские туристы. У них другие вкусы.
Так вот, пришел, сел за столик, посидел полчаса для приличия, ко мне так никто и не подошёл. Да, официанты, непальские парни, ходили конечно, вялые и выжатые как лимоны в протухшем новогоднем салате, но ни один даже не поинтересовался буду ли делать заказ. Они вились вокруг галдящих индийцев, большими компаниями оккупировавших все столики , которые составляют вместе чтобы вместить едящих. Разумеется, внимание персонала только на них и сосредоточено поскольку те постоянно чего-то хотят, шумят, требуют. Иностранцев на их фоне попросту не замечают. Я посидел и ушел, никто даже не заметил. Вот как то так, раньше такого здесь не было, особенно в Clafouti, но видать времена меняются, а вместе с ними исчезает и сервис как таковой. Спустился к пляжу, — сама Варкала расположена на высоком скалистом берегу, — по пути попал в человеческую пробку, пришлось попрыгать немного по камням чтобы не стоять в длинную очередь на спуск, коих три штуки, но все забиты народом.
На пляже толпы, люди повсюду, и по своему обыкновению индийцы не плавают в океане так как не умеют, а сидят на берегу среди волн или стоят по пояс в воде. Все одетые разумеется. Я прошёлся вдоль линии прибоя, огибая бессчётное множество селфящихся и фотающих друг друга, встретил очаровательного пса, загладил его, и тот сопровождал меня до выхода с пляжа Папанасам. Там, как и на главном варкальском, не протолкнуться, кое-как мне удалось прошмыгнуть в знакомое кафе, где еды не оказалось вообще никакой кроме чая и бисквитных шариков. Внутри было свободно, только пара посетителей, но пока я пил чай, зашла большая толпа, в итоге все места были заняты, персонал забегал взад-вперед, разнося подносы с чаем и обычным печеньем из соседнего магазина. Кормить клиентов нечем, всю еду изничтожили, готовить повара не успевают…
Пока шел домой, вновь попал в пробку, на сей раз транспортную, до отказа загружена основная улица Варкалы, весь транспорт стоит, причем полиция каждый вечер перекрывает проезд на общественную парковку что у выхода на набережную, водители паркуются прямо на обочинах главной дороги и на тротуарах. В итоге ни пройти, ни проехать невозможно, автомобили и автобусы стоят повсюду, в том числе на газонах и автобусных остановках. Так мне удалось постепенно протискиваясь где боком, где плашмя между плотно стоящими автомобилями, добраться до нашего узкого переулка, в котором сегодня почему то тоже полно людей, ездят туда-сюда рикши и байки. И только дома, наконец, я остался один в своей комнате, в тишине и покое подальше от всего этого «праздника жизни». В-общем, я несказанно рад тому, что завтра уезжаю отсюда, с меня достаточно, даже не представляю что бы я делал оставшись ещё на несколько дней до Нового года, когда в Варкале будет просто полный коллапс. Как говорится, «плавали — знаем», несколько лет назад имел неосторожность остаться здесь на новогодние праздники.
Варкала, конечно, хорошее место, но только не в эти предновогодние дни, и вообще на самом деле все здесь сильно, радикально изменилось с тех пор, как приезжал в Кералу первые разы, в 2017-18 годах, когда было тихо, камерно, не суетно. Гулял по пустынным пляжам, плавал в океане практически один, часами находился в храме Джанарданасвами. А то, что происходит здесь сейчас — это издержки массового внутреннего туризма, фактически это место уничтожено, нет смысла ехать на отдых туда, где ощущаешь себя как в центре огромного индийского мегаполиса… Хотя каждому — свое, некоторым и такой отдых нормально заходит. Завтра утренним поездом поеду в Тируванантапурам, там надеюсь немного погулять по окрестностям, дойти до храма Падманахабсвами (Вишну), который считается самым богатым в южной Индии. А послезавтра предстоят два перелета на пути в Порт Блер, столицу союзной территории Индии, Андаманских и Никобарских островов.