Возвращение в Индию, вместо Кералы — Ришикеш, спонтанность и непредсказуемость

Как это часто со мной бывает в Индии, вместо того чтобы улететь на самый юг страны, в солнечную Кералу, куда был, между прочим, куплен билет на самолёт и где загодя забронировано жилье, вдруг неожиданно принимаю решение отменить поездку и возвращаюсь в Ришикеш. Решение пришло само по себе в автобусе по пути из непальского Читвана в Катманду. Несколько дней не решался что-либо менять в своих планах, все были какие-то размышления и сомнения, а тут пришло четкое озарение как действовать в спорной ситуации. Вот почему в Индии не работают никакие планы, а лишь намерения. Лишний раз убеждаюсь в этом, а ведь за несколько месяцев вперёд рассчитал маршрут своих передвижений по обоим странам, приобрел авиабилеты, забронировал жилье. И тут раз — энергия пошла в другом направлении, а как учит нас Мастер Свами Прем Самдарши, — «…Будьте в потоке, двигайтесь вслед за энергией, куда она вас ведёт — туда и направляйтесь». Это как река, как воды святой Ганги.

И вот я вновь сижу на камешке над кристально чистым потоком ледяной ныне Ганги, слушаю плеск воды и звуки молитвенных колокольчиков в прибрежных храмах. А не шум прибоя и грохот океана, значит так пока надо, мое место здесь. Неожиданно для себя я сменил локацию, вместо Лакшманджулы устроился жить на противоположном берегу реки, в Таповане, огромном и шумном ныне мегаполисе, сплошь застроенном отелями и напичканном туристической инфраструктурой. И ведь совсем не предполагал такой смены декораций, тоже поддавшись спонтанному озарению. Нужно было сменить обстановку, привнести в свою жизнь какую то новизну. Хотя, честно говоря, смена декораций для меня — это обычное дело, так, за минувшие 20 дней я провел два путешествия, одно — по Индии, другое — по Непалу, побывал вновь во множестве мест, где всякий раз испытываешь разные ощущения.

Путешествия были прекрасны, люди, принимавшие в них участие, бесподобны! Я получил огромное удовольствие от этих поездок и с радостью выкладывался на все 100. Потом был перелет из Катманду в Дели, на сей раз таможня не задала ни единого вопроса, за пару минут получив штамп в паспорте, я уже ехал на метро в место своей временной дислокации, любимый Махипалпур, где тоже сменил отель, как оказалось, устроился во вполне приятном и, что важно, тихом месте, что актуально в период фестиваля Дивали, когда по ночам вся Индия оглашается взрывами петард и грохотом фейерверков. Тем не менее, у меня в номере было совсем тихо, чему способствовало расположение отеля в узкой улочке, оканчивающейся тупиком, и отсутствием окон. Тоже, кстати, зашёл в совсем новую кофейню, недавно открывшуюся по соседству, взял отличный кофе и кое-какие вкусняшки. Как альтернатива острой индийской еде. Тут тоже все сложилось самым благоприятным образом.

Отлично выспавшись после долгой дороги, в 6 утра отправился на метро привычным маршрутом через весь Дели чтобы сесть в автобус до Ришикеша, билет как обычно взял онлайн. В метро, кстати, несмотря на воскресный день и праздничный выходной было не очень многолюдно, мне даже не пришлось стоять в длинных очередях за билетами. Экшен начался позже, когда прибыл на станцию Kashmiri Gate, с которой наверное 10 выходов, и нужно найти тот, который требуется, а с учётом огромной транспортной развязки в нескольких уровнях, искать всегда приходится с превеликим трудом. Использовав google maps, я относительно быстро прибыл к точке, отмеченной в электронном уведомлении транспортной компании как место посадки в автобус. Ко счастью времени было не впритык, я специально заложил заранее час на поиск автобуса зная как оно обычно бывает. И не прогадал…

Как и следовало ожидать, место не соответствовало действительности, это вообще какая-то, извиняюсь, засраная и зассаная стоянка тук-туков, где окромя них никаких автобусов и в помине не бывало. Естественно, опрос на месте не принес никаких результатов кроме отрицательных, никто ничего не знает. Все, к кому бы ни подходил, искренне пытаются помочь, но не знают как. Звонки в компанию, продавшую билет, не увенчались успехом, там все время трындит автоответчик и отсылает куда-то, а куда — непонятно. Вроде бы удалось выяснить у сотрудника автовокзала, что этот автобус по идее хотя и коммерческий, должен отправляться с одной из платформ, я нашел похожий автобус той же компании,  но водитель сообщил, что едет по другому маршруту. Время шло, до отправления оставалось 5 минут, но я так и не мог понять где мой автобус и есть ли он вообще в природе, существует ли на самом деле.

Пришлось возвращаться в изначальную точку, указанную в бронировании как место посадки, но там никаких автобусов не было и в помине, обычный делийский бомжатник… Я вернулся на вокзал снова,  стал искать главного диспетчера чтобы выяснить что вообще происходит,  тут совершенно случайно наткнулся на свой автобус, он только подошёл на посадку, с опозданием в 15 минут, но это в Индии нормально. Честно говоря, уже не верилось в благополучный исход этого квеста «найди свой автобус», я собирался ехать на любом и заплатить вновь только чтобы не заниматься больше всей этой ерундой на вокзале. И вот, спустя час с момента начала моих активных поисков, сижу в салоне и понимаю насколько странная эта Индия, как вообще люди, приехавшие сюда из «логичных» западных стран, умудряются выжить и куда-либо добраться несмотря на очевидный хаос. Ведь с точки зрения западного человека здесь вообще нет никакой системы, все происходит спонтанно и хаотично. На самом же деле это не так, просто индийская логика имеет совсем иное свойство, она диаметрально противоположна европейской. Это как вода, где есть уклон — туда она и течет, если на пути преграда, она ищет возможность ее обойти или в конечном счёте снести нафиг любое ограничение. А заодним — и крышу кому угодно, даже самому логичному человеку:-)