Очень необычное место расположено прямо возле дороги на Лех, когда едешь из поселка Шей, повсюду видишь множество белоснежных буддистских ступ — чортенов. Многие из них, судя по внешнему виду, совсем древние, частично разрушены, есть и новодельные Мы съехали с трассы на грунтовую дорогу и очутились посреди бессчётного множества ступ как будто перенеслись на столетия назад, когда эти места были оплотом буддизма. Сейчас они просто украшают долину Инда и горные склоны, количество их не поддается подсчёту поскольку построены они повсюду, часто — длинными рядами, плотно соприкасаясь друг с другом. Пока мы ходили между чортенами, солнце с неистовой силой продолжало припекать, хотелось оставаться как можно дольше в тени этих древних монументальных сооружений.
И все бы ничего, но мне в ступни ног начали впиваться ужасно острые семена каких-то растений, сквозь сандалии они умудрялись проникнуть к ногам и причиняли сильную боль. Присмотревшись внимательнее, я увидел эти низенькие растения повсюду, их невероятно цепкие, твердые семена снабжены длинными шипами, вонзающимися во что угодно кроме разве что камня. Добравшись до автомобиля, я снял обувь и с удивлением обнаружил, что все подошвы полностью покрыты этими цепкими семечками, длинные шипы вонзились в них и никак не хотели отпадать сами. С немалым трудом мне пришлось очищать свою обувь от этих колючек, что заняло практически весь обратный путь до Леха. Не позавидуешь тому, что случайно окажется там босиком или в лёгкой обуви с тонкой подошвой:-)
В Лехе у нас был ещё целый вечер в запасе, который мы посвятили отдыху и прогулке по старому городу, на поверку оказавшемуся совсем маленьким и вполне уютным… Утром следующего дня началось наше новое путешествие, на сей раз уже в северном направлении от Леха, предстояло посетить долину Нубра, где находятся знаменитые песчаные дюны, самая настоящая высокогорная пустыня, по которой можно прокатиться верхом на двугорбых верблюдах! А ещё горячие источники возле поселка Панамик, недалеко от индийско-пакистанской границы. Но первым делом нам предстояло подняться на самый высокий в мире перевал, по которому проложена автомобильная дорога. Это Кхардунг Ла пасс (5481 м.), самое высокое и холодное место нашего маршрута по Ладакху. Дорога — серпантин петляет по горным склонам, уводя нас все выше и выше от уютной и покрытой зеленью долины, чем выше — тем скуднее растительность, вскоре она исчезает совсем, лишь царство геологических формаций, нагромождений тектонических складок, скальные останцы и осыпи окружают долгий путь на перевал.
Как ни странно, нам встретилось много индийцев — бегунов, их, судя по всему, забрасывают автомобилями на вершину перевала, после чего они самостоятельно трусцой спускаются с него в Лех. Бег на таких высотах — то ещё удовольствие если учесть явный дефицит кислорода и изрядный холод. Но их это не останавливает, к тому же выглядят бегуны вполне здоровыми и счастливыми. Наверху оказалось достаточно холодно, сыпал мелкий снег, а часть горных склонов покрыта сугробами. Мы спешно сделали несколько фото возле стелы с информацией о высоте Кхардунг Ла, правда, там было достаточно много индийцев, целые компании байкеров, автотуристов, спортсменов и т.д. Затем незамедлительно направились вниз уже с другой стороны перевала чтобы не находиться на большой высоте слишком долго.
Спустившись километра на полтора по вертикали, сделали привал в придорожном кафе чтобы выпить по чашечке отличного чая с медом, лимоном и имбирём. Он как раз пришелся кстати чтобы полностью согреться и понизить воздействие высоты. Горные склоны в этих местах практически лишены растительности, они окрашены в мягкие, пастельные тона, ловят тени облаков, медленно скользящие повсюду…Невероятно красивые горы обрываются внизу отвесными скалами, по дну каньона течет извилистая река. Так постепенно мы выехали к долине реки Нубра, одному из самых популярных среди туристов мест Ладакха, и стало очевидно почему оно так известно. Сами по себе пейзажи здесь ошеломительной красоты, открывающиеся взору виды превосходят любые ожидания. Это царство торжественной тишины и умиротворения, а ещё обширные высокогорные пустыми вдоль русла реки. И, конечно, самые настоящие верблюды прямо как в Сахаре, бредущие по высоким белоснежным дюнам! И все это — на огромной высоте Тибетского плато…