В первый день программа нашей поездки была максимально щадящей поскольку нужно иметь в виду одно важное обстоятельство: Лех расположен высоко в Гималаях, средние высоты в городе от 3200 до 3500 м. над уровнем моря. Резкий набор высоты при перелете из Дели всегда сказывается на самочувствии, потому первые пару дней нужно внимательнее относиться к своему здоровью чтобы не поиметь симптомы «горной болезни». Впрочем во второй день мы прошли в общей сложности километров 14-15, специально дав себе такую нагрузку чтобы прийти в хорошую физическую форму. Ранним утром мы отправились к расположенной на горном склоне Ступе Шанти, которая была построена в 1991 году японским монахом Гёмё Накамурой. В самой ступе хранятся реликвии, преподнесенные Далай Ламой XIV. Путь к ступе лежит через городские кварталы, затем дорога пересекает маленькую речку и от нее идёт длинная лестница, вдоль которой построено несколько белокаменных маленьких буддистских ступ.
После достаточно долгого подъёма мы оказались возле ступы, которая своей яркой, ослепительной белизной выделяется на фоне пронзительно синего неба. Согласно изначальному замыслу Ступа Шанти содействует миру и процветанию, открытие ее было приурочено к 2500-летию буддизма, она демонстрирует близость и солидарность народов Японии и Ладакха. Ступа имеет два этажа, на первом по центру находится рельеф Дхармачакра с ланями по сторонам. Статуя золотого Будды расположена на платформе с изображением «поворота Колеса Дхармы. Сцена рождения Будды изображена на втором этаже, смерть (маханирвана) Будды и Будда, побеждающий дьяволов во время медитации. На обоих уровнях есть изображения Будды, пребывающего а глубокой медитации. Несмотря на то, что это сооружение совсем новое, ступа выглядит аутентично, поскольку все изображения на ней стилизованы и выполнены в стиле, используемом столетия назад.
И, конечно, самое завораживающее — это потрясающий вид на окрестные горные хребты, окружающие зелёную долину, в которой раскинулся город Лех. Поросшая пирамидальными тополями, она выглядит живым оазисом посреди иссохших гор, в которых, кажется, вообще нет ни капли воды… Возле ступы приютилось маленькое уютное кафе, где мы позавтракали и направились дальше но уже другой дорогой, идущей вдоль горного склона по обочине Леха. Нас привлекла Тиссеру ступа, самая большая в Ладакхе и совсем не похожая ни на что другое в регионе. Это гигантское, громоздкое сооружение из глиняного кирпича, напоминающее нанаполовину построенный зиккурат, скорее даже на недостроенную пирамиду. К сожалению, все внутренние лестницы этой древней ступы заперты за деревянными дверями. Если бы была возможность подняться наверх, это монументальное сооружение. 15 века могло бы стать одной из самых значимых достопримечательностей Леха.
Судя по всему, ступу все же хотят оборудовать туристической инфраструктурой, она слегка отреставрирована, повсюду установлены видеокамеры, высокая осветительная мачта и расчищена площадка для парковки. Поблизости нам попалась лишь пара германских пенсионеров с местным гидом, туристы явно нечасто заглядывают в это место. После посещения ступы мы по лабиринту узких улочек направились на другую сторону долины чтобы подняться к расположенному высоко на горном склоне буддистскому монастырю Тсемо Гомпа и развалинам старинного замка Тсемо. Найти дорогу не составило большого труда, и вскоре мы уже поднимались по каменным ступеням на вершину горы, часто останавливаясь чтобы перевести дух и сохранить силы на подъёме. Здесь нам встретится местный мальчик с необычной собакой какой-то, судя по всему, японской породы. Собака прониклась к нам доверием и шла все время рядом, мы её явно заинтересовали.
Паренёк называл ее кличку, что-то наподобие «Чуча», и это было вдвойне забавно. Мохнатая Чуча следовала за нами, останавливаясь когда мы, запыхавшись, делами очередные снимки живописной горной долины. Казалось не будет конца и края у этого затяжного подъёма. Наконец мы достигли своей цели, древнего буддистского монастыря, построенного высоко на горном склоне, откуда открываются невероятно прекрасные виды Леха. В звенящей тишине горного воздуха слышится лишь шум ветра и шелест тысяч молитвенных флажков, развевающихся разноцветными гирляндами буквально повсюду. Чуча и мальчик куда-то исчезли, и мы долгое время стояли в оцепенении, оставив попытки фотографировать поскольку ни одно изображение не в состоянии передать торжественную красоту момента здесь и сейчас.