Четырнадцать километров грунтовой дороги от Бени до Малдхунги, находящейся вот уже много лет в стадии перманентного строительства, мы героически преодолели несмотря на завалы. В одном месте по центру дороги лежал на боку опрокинутый джип. Непонятно что с ним произошло, как можно умудриться на ровном месте лечь на бок, возможно его сбили летящие сверху камни, но следов разрушения на автомобиле не было, никого рядом с ним — тоже. Возле каждого серьезного препятствия практически все пассажиры выходили из автобуса и с любопытством наблюдали за действиями водителя и его помощника когда те мастерски объезжали завалы, протискиваясь через лежащие на дороге каменные глыбы, поваленные оползнями деревья и т.д. Зато когда мы выбрались таки на асфальт, оставшиеся до Покхары 65 километров автобус несся на максимальной скорости, видать соскучился водила по быстрой езде и по хорошим дорогам — тоже.
Думаю часа за полтора мы долетели до места назначения почти без остановок, лишь изредка высаживая и запуская пассажиров. Я пригрелся на своем месте и постепенно стал высыхать, одежда уже не была такой мокрой и холодной. С последнего перед Покхарой горного перевала открывался волшебный вид на долину реки, расположенное далеко внизу озеро Фева; вершины гор будто парили над густыми дождевыми облаками, висящими на их склонах, и где-то высоко над горным пейзажем слегка просвечивали сквозь облака очертания пика Мачапучаре, священной «Горы Шивы». Всё-таки горы прекрасны, а особенно Гималаи, и даже в такую непростую погоду в них видишь неповторимую красоту, очарование и неимоверную силу природы. Но в трекинг я бы во время муссонов всё таки не пошел, по крайней мере без специального и очень качественного снаряжения — точно. В таких случаях, в условиях непрекращающихся многодневных дождей надо надевать неопреновый водолазный гидрокостюм и ласты:-) С защитой от летящих сверху камней уже сложнее, тут уже ничего не поможет.
Честно говоря, был искреннее, несказанно рад вернуться в уютную Покхару, к тому же дождь тем временем как-то постепенно иссяк, лишь слегка моросил; выйдя из автобуса на конечной остановке, я посмотрел расчетное расстояние до забронированного отеля, получалось 3,6 км. «Нет, не пойду больше, уже надоело» , — таким было мое решение, после чего взял такси по очень смешной, нереально низкой цене и вскоре уже был на месте. Поскольку за весь день, — а было уже почти 7 часов вечера, — вообще ничего не ел и не пил, первым делом заглянул в знакомое кафе, заказал хозяйке самое быстро готовящееся и, кстати, вкусное блюдо, их фирменный веганский бургер и чашку масала-чая. Тут же сделал бронь номера в том же отеле, на ближайшие сутки, а затем сытый, счастливый и довольный пошел селиться в свою «king room», оно, конечно, звучит пафосно, но на самом деле это оказалась вполне милая, просторная и уютная комната на верхнем этаже здания с большой террасой, видом на озеро Фева, с тремя (!) зеркалами (обычно не бывает и одного), шустрым wi-fi и завтраками. И все это великолепие — за $6 в день.
По меркам туристической Покхары это вообще не деньги, но тут мне несказанно повезло, поскольку искал жилье сильно заранее, мониторил цены в знакомых мне отелях и сорвал джекпот в виде 45% скидки системы букинг.ком, а ещё 20% персональной скидки + бесплатные завтраки обладателю статуса «Genious 3 уровня». Мне просто не терпелось принять горячий душ, отправить в стирку всю одежду и, наконец, принять горизонтальное положение после долгого, изнурительного, но такого содержательного пути из маленькой горной деревни Нарчианг в благостную Покхару, туристическую столицу Непала. Путешествия — это, конечно, хорошо, но в данном случае уже too much [чересчур много], наверное, высоко в горы я вновь захочу совсем не скоро… Стоит ли говорить о том, что спал я той ночью как убитый, было тихо и спокойно, никаких звуков кроме дружного стрекота цикад. В отеле кроме меня ни единого постояльца, в комнате сухо и уютно, за окнами не лают собаки и не шарятся во тьме коридорам в умат пьяные личности как это было в деревне.
Утром следующего дня, — а началось оно для меня как всегда рано, часов в 5, к тому моменту уже полностью выспался, — сделав медитацию, я сидел на просторной террасе с видом на горном озеро, слушал пение птиц. Завтрак оказался очень полноценным и вкусным, тут тоже не прогадал с отелем, теперь не будет по утрам проблемы куда пойти чтобы перекусить, все заведения в нашем районе часов до 8-9 закрыты, а тут прямо доставка в номер! А ещё рядом нет никакой стройки, никто не долбит над головой перфоратором и не орет… Это же просто рай какой-то, что так не жить? Очень надеюсь на завершение отработки кармы, связанной с шумом и суетой, так давно мечталось о тишине и покое, они казались настолько недостижимыми. И даже забравшись в глухую гималайскую деревню, я вновь напоролся на вездесущий шум — то собаки под окном истерично лают всю ночь, то хозяева с гостями бухают.