17 день в Непале: пещера короля Махендры (продолжение)

Пещера была найдена и впоследствии исследована англичанами в 1950-х гг. получила свое название в честь девятого короля Непала Махендры, выпускника Гарварда, правившего с 1955 по 1972 гг. и многое сделавшего для развития инфраструктуры страны.

Протяженность всех основных ходов подземной полости — более 200 м., для посещения туристами открыта только половина, так как в более узких коридорах часты обвалы. Образовалась пещера в плотных известняках ориентировочно в эпоху плейстоцена, с тех пор став убежищем для многих видов животных, прежде всего летучих мышей.

Вход в пещеру оборудован весьма своеобразно и чем-то напоминает преддверие храма: округлая арка с приветственной надписью и изображением мудры «намасте», прогулочные дорожки среди цветников, зелёные лужайки со скамейками… Чтобы войти внутрь, нужно немного спуститься по бетонной лестнице в полукруглый грот, из него горизонтальная галерея ведет в основной ход пещеры.

К сожалению, освещение внутри сделано очень символичное: время от времени на стенах торчат круглые плафоны с энергосберегающими лампами, и больше — ничего. А жаль…можно было бы выставить эффектное освещение чтобы посетители прочувствовали так сказать «дух пещеры». В нишах оборудованы шивалингамы, причем имеющие вполне естественное происхождение, в данном случае это обычные сталагмиты. Силою веры и воображения даже заурядный сталагмит превращается в символ мироздания — Шивалингам. Их легко узнать по оранжевым лентам, ярким красочным порошкам, которыми осыпают «перст Шивы», местами — и по надписям на непали (языка не знаю, о значении написанного можно лишь догадываться).

Я прошел всю пещеру до небольшого расширения, где сидит местный баба (святой отшельник) и речитативом повторяет мантры. Передо мной шла как всегда шумная индийская семья, оглашая всю пещеру своими громким разговорами и возгласами. Баба прекратил пуджу и призвал их к тишине на святом месте. Те как-то на удивление быстро притихли, и вскоре их крики звучали уже далеко в лабиринте пещеры. Баба обрадовался этому и продолжил пуджу (священнодействие), после чего, видя мое смиренное спокойствие и вовлечённость, предложил благословить, я с радостью согласился. После совместного повторения мантр во славу Вишну, Ганеши, Шакти и, конечно, Махадэва, я получил от бабы тилаку («третий глаз») освещённым порошком и продолжил прогулку по пещере.

Найдя неприметную табличку «выход», перелез через каменный завал и оказываюсь в небольшой сужающейся галерее, откуда наверх идёт совсем узкий лаз, в конце него, наверху, брезжит дневной свет. Стены этой галереи покрыты натечными образованиями кальцита, на своде сохранились небольшие сталактиты. Из ниши на свет фонарика моего смартфона показалось очень странное божество со множеством рук, я не сразу признал в нем Ханумана. Бог-обезьяна, весь укатанный оранжевыми лентами и присыпанный алым порошком, взирал на меня из темноты пещеры, множество рук его демонстрировали разные мудры (священные жесты).

К сожалению, крикливая индийская семья, увидев свет моего фонарика, со свойственным многим индусам рвением и энтузиазмом лезть везде и всюду, бросилась покорять каменный завал и вскоре нарушила мое уединённое общение с божеством… Пропустив их молодняк вперёд, я вскоре сам протиснулся через узкий лаз и оказался у выхода из пещеры. Старшее поколение, обладающее крупными, увесистыми телесами, не смогло пролезть в жерло при всем своем старании, и направилось выбираться через главный вход:-)

На мой взгляд, неплохая и очень простая для прогулок пещера, в ней нет красивых натечных образований кальцита, причудливых форм и красок, зато она расположена в очень живописном месте, и внутри чувствуются духовные энергетические вибрации. Но для этого нужно попасть в нее тогда, когда внутри нет индийцев (что совсем непросто), неспешно прогуляться по подземелью, разглядывая шивалингамы, постоять и помолчать возле изображения Шивы, когда баба своим тихим голосом произносит мантры… Вот ещё бы качественное, художественное  освещение сделать внутри. Но это уже — прерогатива местных властей.