День начался для нас в 5 утра с раннего подъёма, после чего в практически полной темноте мы отправились на утреннюю Арати. По форме и содержанию она напоминала вечерний ритуал, отличаясь лишь в деталях. Тем временем медленно рассвело; по окончании Арати размещаемся в большой лодке и несколькими туристами из разных стран мира и отправляемся в плаванье по спокойным водам священной Ганги.
Небо тем временем окрашивается в алые цвета, солнце медленно поднимается над горизонтом, по воде дрейфуют многочисленные лодки.
Ненадолго делаем остановку нс пляже противоположного бррегс Ганги, согреваемся чаем (в это время года Варанаси очень холодоо и ветрено по утрам). К нам подьезжает местный парень и предлагает покататься нс лошади. Валерий охотно соглашается, пришпоривает лошадку, та несется прочь, парень в ужасе пытается удержать ее за узду. Но непокорнач лошадь вырывается, и в какой то момент резко разворачивается, скидывая с себя седло вместе с наездником. Но ко счастью все обходится благополучно, судя по всему, седло не было надежно закреплено и в какой то момент просто спало.
Мы продолжаем лодочное путешествие вдоль гхатов (набережных) Варанаси, на одном из них проводится кремация, дым погребального костра поднимается в небо, где еще одна душа нашла свое пристанище, покинув грешную Землю.
Вернувшись в уютный хостел, завтракаем и выдвигаемся в путь, нам предстоит посетить важное историческое место, расположенное в Сарнатхе, пригороде Варанаси. Именно здесь будда Сиддхартха Гаутама дал первую проповедь.
В результате археологических раскопок на территории Сарнатха обнаружены развалины древнего города, храмов и монумент, установленный по приказу императора Ашоки, на нем — надпись, указывающая на этот исторический факт. По легенде, проповедь Будды была настолько действенна, что ему внимали даже гуляющие по окрестностям олени. С тех пор нс буддистских храмах и монастырях часто изображают колесо перерождений (сансары) и двух золотых оленей, достигших нирваны.
Мы долго и мучительно пробиваемся через транспортные пробки, на узких улочках Старого города настоящий коллапс: все движение хаотично, каждый стремится обогнать друг друга любой ценой, не важно по встречной они едут полосе или по тротуару. Наконец удается выбраться на более широкую улицу, есть надежда не потерять несколько часов на преодоление расстояния в 12 километров, что отделяет нас от Сарнатха.
Миновав 12-километровую пробку, мы прибыли в Сарнатх, один из главных центров духовного паломничества буддистов со всего мира. Руины древнего города с фундаментами храмов и буддистских ступ, раскопанные археологами, повествуют о богатой истории этого места. Маленький городок, вроде бы ничем не примечательный, построен на том месте, где более 2500 лет назад будда Сиддхартха Гаутама дал свою первую проповедь ученикам.
Император Ашока увековечил память великого «пробужденного» Будды, по его приказу здесь была установлена колонна с надписью, повествующей о сатсанге (речи) Мастера. Мы прошли среди древних руин, обошли по часовой стрелке единственную созранившуюся до нашего времени буддистскую ступу и отправились в дальний путь, в Бодхгайю, место, где под деревом бодхи наследный принц Сиддхартха Гаутама, отказавшийся от всех материальных благ и удовольствий бренного мира обрёл прозрение и стал Буддой.
Мы вновь в пути, на сей раз направляемся на восток, в соседний штат Бихар. Как показал опыт, средняя сумарная скорость движения по дорогам Индии — не более 30 км/час с учётом пробок, всевозможных пунктов оплаты разных налогов и сборов. Быстрее не получается, так что впереди у нас изматывающая,, перегруженная транспортными средствами дорога и минимум 7 часов пути.
В штате Бихар пейзажи становятся намного живописнее, скудное однообразие сухих, выжженных солнцем саванн сменяет буйная зелень полей, пальмовых рощ и цветущих акаций. Появляются невысокие горы, людей намного меньше. Нет такой скученности населения как в посещённых ранее штатах Индии.
В предзакатном освещении среди зелени белеют более аккуратные, оштукатуренные дома местных жителей. Люди на улицах намного опрятнее одеты, молодежь по вечерам играет в крикет. Изрядно утомившись за минувшие дни от однообразия пейзажей и от огромного количества людей, мы воспряли духом. К тому же, завтра предстоит подъем к Гималаям и продолжение нашего путешествия уже по Непалу.
Около 7 вечера мы наконец приехали в Бодхгайю, оставили вещи в отеле, кстати, на удивление чистом и уютном, он называется «Bodhi residency». И сразу, не теряя времени едем а храму Махабодхи, построенном по приказу императора Ашоки в месте, где Гаутамс будда получил дар просветления, возле дерева бодхи. Храм является обьектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, для его посещения проходим два металлоискателя и попадаем вс настоящую сказку. Сегодня — первая ночь полнолуния, в храме множество посетителей несмотря на поздний час, вокруг него разбиты сады с малыми буддистскими ступами, монахи и паломники молятся здесь, многие — простираниями, отсчитывая количество произнесенных мантр на четках.
Посетив храм, мы медленно обходим, его по часовой стрелке три раза, получив огромный энергетический заряд. Все же, место это очень удивительное, обладающее неимоверной силой еще и в силу того, что огромное количество людей произносят здесь слова молитвы, реализуют духовные практики, просто приходят чтобы быть рядом…
В самом благом расположении духа покидаем храм уже около 9 часов вечера, незадолго до его закрытия. Перекусив в кафе, направляемся в отель чтобы отдохнуть несколько часов перед долгой дорогой — завтра нам предстоит отправиться в Непал, а это не менее 14-15 часов пути с учетом пробок и состояния дороги… Подьем в 4 утра.