Этот день мы решили посвятить походу в Гималаи. Утро выдалось ясным и солнечным, кристально чистый воздух бодрящим холодком пооникал в легкие, стоило мне открыть окно в комнате. В шестом часу утра быстро рассвело, вскоре из-за силуэтов остроконечных заснеженных пиков показались вертикальные лучи восходящего солнца. Медленно, но неуклонно силуэты высочайших горных вершин освещались розовым солнечным светом. Радостное пение птиц даже на такой большой высоте встретило утро нового дня.
На первом этаже отеля мне, кутающемуся в непальский плед из ячьей шерсти, купленный здесь же, в Муктинатхе в мае прошлого года после спуска с перевала Торонг-Ла (5614 м), приготовили горячий масала-чай и алу-паротта (лепешка с тертым картофелем).
Вскоре ко мне, наслаждающемуся завтраком, спустились участники нашего тура по Непалу и гид Бай Ман. Не мешкая, сразу после завтрака мы отправились в путь чтобы успеть запечатлеть на фото нежное утреннее освещение. Подьем на седло перевала занял почти 2 часа; мы неспешно и налегке шли наверх, на сей раз не обремененные тяжёлыми рюкзаками. Даже фототехнику нес в маленьком рюкзаке непальский гид-портер. Оставалось лишь наслаждаться прекрасными пейзажами долины Муктинатх, раскинувшейся внизу, в межгорной котловине, где течет река Гандаки.
Слева и позади мы оставляем покрытую снегами вершину Катунг-Канг, поднимаясь все выше по каменистому склону. Скудная растительность, в-основном, предстааленная низенькими кустиками-колючками, радует нас ярко-желтыми и голубыми соцветиями, источая нежный аромат. Время от времени встречаются ручейки талой воды, текущей с ледников.
Долина активно осваивается людьми, вдоль русла реки Гандаки разбиты поля и огороды, здесь даже растут яблони! Самым затяжным является финальный участок подьема, на преодоление его требуется много сил. Зато вид, открывающийся с седла перевала, компенсирует все усилия. Перед нами, справа и слева, позади нас — огромные, покрытые вечными снегами вершины Гималаев! Катунг-Канг, Тиличо-Химал, Нилгири, Дхаулагири, пик Тукуче… Всех названий и не запомнишь, оно и не к чему, достаточно просто сесть на прогревшийся под солнцем камень и предаться молчаливому созерцанию поистине фантастического пейзажа, когда на 360 градусов вокруг тебя раскинулись огромные, божественно прекрасные Гималаи! Просто молчать и слушать тишину, это особенное, торжественное безмолвие суровых, мощных, грандиозных естественных пирамид.
Где-то глубоко внутри моего существа пробудилась и начала набирать силу мантра, священный слог «А-У-М», звучание которого наполнило пустоту первозданной красоты самых высоких гор Земли. «Аум Мане Падме Хум»…О, Истина, Сверкающая в Лепестках Лотоса».