Сегодня получился очень насыщенный событиями день несмотря на почти бессонную ночь накануне. После легкого завтрака в гестхаусе, знакомства с несколькими постояльцами из Нидерландов и Пакистана, я направился в «Сады Будды» — огромный по площади комплекс, включающий помимо уже упомянутых садов множество храмов, монастыри, образовательный и туристический, медитационный центры. Судя по плану, размещенному на входе, на изучение всего комплекса мне потребуется несколько дней. Решаю не спешить, посетить неспешно сегодня лишь главные святыни.
На входе дежурит полиция и велорикши, предлагающие свои услуги всего за 50 рупий. Но я же турист, привык ходить пешком, поэтому вежливо отказываюсь от их услуг и отправляюсь в автономное путешествие. После прогулки по длинной аллее, над которой свисают ветви цветущих акаций, камелий, рододендронов и еще множества самых разнообразных цветов, захожу в уютный сад с альпийской горкой. Все здесь пронизано духом спокойствия и умиротворения.
Снимаю обувь и попадаю в храм, посвященный, разумеется, Будде. Возле позолоченной статуи Мастера — портет Далай Ламы. На стенах и потолке храма — старинная роспись, здесь чувствуется дух времени. После медитации обхожу здание вокруг по часовой стрелке, следую по указателям к главному храму Майя Деви, возведенному в честь матери Гаутамы Будды, королевы Майи. Легенда утверждает: будучи в путешествии в Тибете со своим супругом, королева испытала милость высших сил на берегу святого озера Мансаровар, на нее снизошла благодать Господа, и в лоно ее спустилась с небес высшая Душа. Именно это место в Тибете почитают как святыню, связанную с появлением на свет такой великой души как Сиддхартха Гаутама.
Вход на территорию платный, я вначале не смог разобраться что-к чему, после опроса охраны, уже пройдя металлодетектор, вернулся обратно, нашел кассу, заплатил 200 рупий (вход для граждан Непала 15 рупий, для иностранцев — в 13 раз выше). Может быть, и в России сделать вход во все туристические и святые места в 10-20 раз дороже для иностранцев? Они же потратили деньги на то, чтобы приехать, пусть платят еще, не обеднеют:-))) Не знаю почему, но меня такая дискриминация сильно оскорбляет. Конечно, это возможно только в очень бедных странах. Мне не жаль денег, неприятно чувствовать себя «богатым иностранцем», ведь я такой же человек как и непальцы…
За фото платить еще доллар я категорически отказался (и правильно сделал — в самом храме снимать нельзя вообще, а снаружи я фотографировал очень много и совершенно бесплатно). Храм в виде квадратного павильона, возведен на месте археологических раскопок, в нем можно видеть фундаменты старинных зданий возрастом III-VII вв. до н.э. Именно здесь была найдена колонна с памятной надписью, установленная по приказу императора Ашоки, а также барельеф, изображающий рождение принца Гаутамы.
Некоторое время провожу в глубокой медитации внутри необычного храма — места раскопок. Пытаюсь со-настроиться с энергией Мастера и почувствовать, то ли это место, где был рожден Гаутама… Не секрет, что до сих пор версий на сей счет много, и мест предполагаемого рождения великого Мастера более чем достаточно. У людей есть потребность поклоняться святым, и данное место этой потребности в полной мере сответствует. Вижу как пара буддистских монахов возбужденно показывает друг другу на покрытую стеклом кирпичную кладку, вокруг все закидано бумажными купюрами. Пусть так, пусть физическое рождение для всех своих последователей Будда получит именно здесь…почему нет? Ведь мало родиться физически, важно получить второе, духовное рождение, чтобы стать Просветленным Мастером, Пробужденным ото сна великой Иллюзии (будда — «пробужденный»).
За храмом — большой бассейн с водой, в нем весело резвятся болотные черепахи. Рядом — «Секретный сад», где почитается каждое дерево. Буддистские монахи расположились в тени деревьев, стройным хором поют мантры, на голове у некоторых — высокие, желтого цвета головные уборы с бахромой. Рядом сидят садху-отшельники, все поют и молятся.