Наш портер и гид по совместительству по имени Бал Ман Кумаи пошел искать авто, и вскоре вернулся с водителем, запросившим за доставку в Кагбени 4000 рупий ($40). Зарвавшийся водила был тотчас же поставлен на место и почему-то ушел. Видимо и тот и другой поняли, что просто так нас на деньги не развести, не на тех нарвались.
Недолго думая, мы просто взяли вещи и пошли на остановку автобусов, по пути остановив первый попавшийся навстречу легковой автомобиль. Водитель согласился довезти до места всего за 1500 рупий. Вот это скорее всего более-менее адекватная цена. Несколько километров пути вначале по покрытому булыжниками руслу реки, затем — по грунтовой дороге, петляющей по горным склонам между осыпями и камнепадами, и вот мы подьезжаем к крохотному оазису посреди суровой, практически лишенной растительности природы Нижнего Мустанга.
Днем в межгорной долине дует сильный ветер, поднимающий тонны пыли, заполняющей собой все вокруг. Настоящая пылевая буря свирепствует до захода солнца, затем ветер стихает до 10-11 часов утра следующего дня. И так практически ежедневно, круглый год. Деревня Кагбени оказалась очень живописной: узкие тоннели улочек между стенами домиков, выложенных из камня, образуют своеобразный лабиринт, куда не проникает свирепствующий в долине ветер. Бродя по этим коридорам, выходишь в самые неожиданные места, например, к буддистскому монастырю, где в тот момент проходила странная религиозная церемония: старшие монахи тщательно мыли на дворе монастыря совершенно голых маленьких детей, судя по всему, тоже начинающих послушников. Как нам обьяснил настоятель, этот ритуал проводится только по определенным дням.
По соседству с буддистским монастырем, на берегу стремительной горной речки мы застали последователей религии Хинду, проводящих ритуал поминовения усопших, кидающих в воду подношения. Паломники в ярко-оранжевых одеждах, высокие скалы вокруг, горящий огонь, грохот реки, — все это создает очень необычную картину совсем иной,параллельной реальности, в которой живут люди в маленьких горных селениях Непала.
В деревне есть несколько гостевых домов и даже небольших отелей, где путешественники останавливаются на ночь, много здесь и крохотных магазинов, где продается все самое необходимое. Устроившись в гостиницу, мы отправились вначале изучать Кагбени изнутри, обойдя все дворики всего за несколько минут, понимаешь насколько это маленький населенный пункт. До вечера еще оставалось время, и мы в сопровождении гида направились в соседнюю деревню, расположенную в трех километрах от Кагбени.
Путь среди голых скал, вдоль широкого каменистого русла почти пересохшей реки, на сильном порывистом ветру по почти инопланетным пейзажам оставил яркое впечатление. Деревня оказалась совсем небольшой, с одной улицей и такой же планировкой как Кагбени. Мы встретили несколько деревенских жителей, занятых своими повседневными делами. Мать, только что помывшая голову в тазу, прямо на улице, расчесывает волосы дочке, параллельно приводя в порядок и свои, старый дед сидит на земле возле стен крохотного храма, разглядывает нас, дети играют, катая друг друга на спине… Обычная, незатейливая жизнь этих приветливых людей, неизменно улыбающихся каждому встречному, так сильно отличается от той, что ведут жители мегаполисов.
Сняв множество удачных фото в узких лабиринтах улиц, осмотрев дома, плантации злаков, овощей и яблоневые сады, мы дошли до небольшого буддистского монастыря и к закату вернулись в Кагбени. Сидя на террасе кафе, построенного на самом удачном месте, откуда открывается вид на всю межгорную долину, мы любовались игрой света на горных склонах; временами накрапал легкий, холодный дождик, но там, вдалеке, в загадочном королевстве Верхний Мустанг еще по-прежнему светит солнце… В какой-то момент с горных склонов начали спускаться большие стада коз, рога которых окрашены хозяевами в разные цвета, видимо, для удобства опознавания. Громко крича, животные расходились по домам, безошибочно определяя к каким воротам идти. Вскоре и мы, замерзнув, поспешили на ночлег. Как говорится, утро вечера мудренее.