Ранним утром мы покинули отель, оставив часть вещей до своего возвращения из Гималаев, и направились в местный аэропорт. Совсем крохотный, он принимает всего несколько авиарейсов в день, в-основном из Катманду. Большой прпулярностью пользуются рейсы в Джомсом, административный центр провинции Нижний Мустанг.
Не сразу поняв, как устроена эргономика этого крохотного аэропорта, мы вначале стояли в очередь к стойке авиакомпании, указанной в билетах. Но оказалось, рейс будет выполнять не «Yeti airlines» а «Tara air». Значит, полетим не на «йети», а на «таре» (одна из буддистских богинь). Вскоре сотрудник компани, выдал нам посадочные, перед тем картинно проштамповав их. Происходило это в такой обстановке: заляпанное стекло стойки регистрации, внутри помещения древний стол и стул, какие-то тюки, корзины и прочая домашняя утварь. И еще порадовало обьявление о том, если по причине плохой погоды ваш рейс отменен — не волнуйтесь, возможно, он состоится на следующий день, но точно не раньше. Нам, кстати, с погодой очень повезло, было ясно, соонечно и почти полный штиль.
Небольшое помещение зала ожидания заполнилось людьми, что-то обьявляли по громкой связи, но из-за плохого английского диспетчера и всеобщего ора мы не смогли ничего расслышать. Наконец нас пригласил на посадку сотрудник аэропорта, и мы, пройдя пару сотен метров, заняли места в крохотном двухпропеллерном самолетике. Выбор места — произвольный, куда хочешь — туда и садишься.
Взревев моторами, видавший виды самолет вырулил на взлетно-прсадочную полосу, напрягся слегка, а затем молниеносно разогнался, подпрыгивая на кочках, и взлетел. Путешествие на таком крохотном самолете — это настоящее приключение потому что летит он относительно низко, можно предаться увлекательному занятию — наблюдению за плывущими внизу пейзажами через слегка грязный иллюминатор. Позади осталась Покхара с многочисленными разноцветными доммками, ее сменили невысокие, сплошь покрытые лесами горы, изрезанные серпантинами дорог, еще выше — безлесные горные склоны и, наконец, впереди вознеслись в небесную синеву огромные Гималаи.
Справа по курсу виден массив Аннапурны с несколькими вершинами высотой более 7000 метров, слева — не менее высокие горные вершины, покрытые вечными снегами. Сквозь облака медленно выплывали все новые хребты, и вот мы уже летим совсем низко, над иссохшими руслами временных потоков, над почти лунными пейзажами, кое-где видны крохотные поселки и деревни, змейки грунтовых дорог. Вот самолет проносится прямо между двумя хребтами, по ущелью, начинает подпрыгивать на восходящих воздушных потоках и проваливаться куда-то вниз, практически неожиданно снижается, касаясь шасси поверхности взлетно-посадочной полосы аэропорта Джомсрм! Всего 25 минут полета, а столько восторженных эмоций от захватывающего зрелища прекрасных гималайских пейзажей.
Выбравшись из салона, мы подошли а летчикам, поблагодарив их за мастерство пилотирования и доставленное удовольствие. Получив свой багаж и зарегистрировавшись в амбарной книге, выходим из аэропорта, где сразу встречает гид-портер, который будет сопровождать нас на протяжении четырех дней пребывания в Нижнем Мустанге. Таковы требования туристической компании, оформившей нам разрешения на посещение национального парка Аннапурна. Гид-непалец накануне приехал в Джомсом из Покхары, он родом из другого региона Непала.
Первым делом мы зашли в расположенный по соседству офис регистрационной службы и получили отметки в разрешениях на путешествие в районе массива Аннапурны, затем оставили вещи в соседнем отельчике, выпили горячий чай на веранде с видом на огромные заснеженные вершины Тиличо и Дхаулагири. Нам предстояло найти транспорт до места первой ночевки, поселка Кагбени, что в 10,5 км от Джомсома.