Ранним утром на стойке гостевого дома меня встретил один из гидов, мы вместе направились на КПП, где регистрируют всех посетителей нацпарка Читван. Судя по всему, чтобы никого не потерять. К тому же, между Индией и Непалом по южной оконечности парка проходит граница, не имеющая ограждений. Так что, серьезный контроль за посетителями необходим ещё и по этой причине. Поскольку в своей «группе» я оказался один, ко мне приставили аж целых двоих сопровождающих! Таковы требования безопасности при нахождении в условиях дикой природы и настоящих джунглей. В парке обитают весьма опасные животные, в том числе более 50 тигров. И вы, попадая в мир дикой природы, автоматически становитесь частью пищевой цепочки для многих видов животных. То есть, вас попросту могут убить и съесть:-)
Первая часть сафари — самая романтическая, это катание на длинной лодке-долбленке, изготовленной из одного цельного ствола дерева. Вместе с группой из нескольких англичан и девушки из Германии, также сопровождаемых двумя гидами, мы заняли места в лодке и пустились в плаванье по живописной, кристально чистой заповедной речке. Правда, перед тем, как сесть в лодку, нам указали на отдыхающих неподалеку огромных гавиалов — крокодилов, лежащих наполовину в воде, наполовину — на пляже, один из них широко раскрыл пасть, полную острых как кинжалы зубов. В качестве предупреждения, чтобы слишком не расслаблялись:-) После этого наглядного примера желание купаться и даже засовывать руки в воду при прогулке на лодке у всех напрочь отпало:-)
Лодкой управляет специальный человек, местный житель. Он, стоя на корме, орудует длинной бамбуковой палкой, отталкиваясь ею от каменистого дна. Местами мы проносились по стремительным каменистым перекатами, но, в-основном, течение ее очень спокойное и размеренное. Вскоре по правому, обжитому берегу закончились маленькие бунгало, с крышами, крытыми соломой, и нас окружила девственная природа. Крокодилов, кстати, мы видели великое множество. Утром они мирно валяются на отмелях, среди ила и грязи повсюду видны их хребты и хвосты, покрытые защитными пластинками. Многие экземпляры достигают длины как минимум 2,5-3 метров. В речке обитает несколько видов этих рептилий, все они потенциально опасны для человека потому что крокодил — прирожденный охотник, молниеносный убийца. При кажущейся неповоротливости крокодил нападает внезапно. Об этом стоит помнить.
За час сплава мы увидели сотни разнообразных птиц, многие из которых не обращали на нас внимания и продолжали заниматься своими делами — одни охотились на рыбу, другие ухаживали друг за другом. Пару раз перед нами перелетал реку белоголовый орёл, самая крупная хищная птица парка Читван. Цапли, журавли, различные разновидности куликов, чаек, кингфишеры, пестрые попугаи…каких только видов птиц здесь нет! Мы спугнули самку оленя, спустившуюся к реке на водопой, но вскоре увидели ее вновь внимательно наблюдающую за нами с опушки леса.
Самым ярким о многообещающим оказалось появление самца носорога, мирно пасущегося на открытой, поросшей высокой травой саване. Мы причалили к берегу неподалеку, поднялись к лесу и начали наблюдение за очень опасным, совершенно непредсказуемым животным. Носорог, увидев нас, развернулся, пометил территорию и вдруг побежал, издавая очень необычный звук. Один из гидов объяснил мне, что, поскольку носорог покрыт прочной шкурой, напоминающей панцырь или броню, состоящую из нескольких крупных «щитков» (как доспехи средневекового рыцаря), при беге они создают этот своеобразный звук. А бегают эти животные очень быстро, со скоростью до 40 км/час, мы в этом убедились.
После наглядной демонстрации ожидающих добычи крокодилов и дикого носорога гид провел для меня инструктаж по технике безопасности при нахождении на территории диких животных, от кого надо убегать, от кого — лезть на дерево, при встрече с некоторыми животными лучше вообще не предпринимать попыток двигаться. Так, если перед вами королевская кобра, единственное, что вам может спасти жизнь — это замереть, затаив дыхание и не подавать никаких признаков жизни. От кобры убежать почти невозможно, она передвигается слишком быстро. Или, например, тигр. Бегать от тигра, мягко говоря, странно, лезть на дерево — тоже (все кошачьи делают это намного лучше нас).
— При неожиданной встрече с тигром (что бывает крайне редко, и все же иногда случается) вам нужно замереть и войти в визуальный контакт. Главное — не поддаваться панике, смотреть тигру в глаза немигающим взглядом. Если вы начнёте моргать — это для тигра повод к атаке. — Воодушевил меня гид.
После чего мы направились дальше искать следы тигра:-) Нелишне будет напомнить о том, что численность популяции тигров в Читване достигает 50 особей Ещё есть множество диких слонов и носорогов, близкий контакт с которыми тоже не сулит ничего хорошего. Гиды, кстати, вооружены только бамбуковой палкой. Я поинтересовался, имеется ли у них табельное оружие, например, со снотворным, так, на крайний случай. Естественно, ничего подобного у них нет. Только бамбуковая палка, пачка чипсов, — наверное чтобы прикармливать нападающего тигра, — и фляжка с водой. Меня это очень обнадежило, значит, реальной опасности здесь практически нет. И потом…популяция тех же тигров, слонов и носорогов неминуемо сокращается, с численность людей — растет. Намек понятен?
Мы оставили группу европейцев далеко позади и продвинулись вперёд, оказавшись неподалеку от пасущегося в саванне носорога. Эти животные большую часть жизни проводят в одиночестве. Только в период гона за каждой самкой ухаживает 2-3 самца, они следуют за ней повсюду и устраивают турнирные бои. Победитель спаривается с ней и сразу же покидает, возвращаясь на свою территорию. То есть носороги — прирожденные одиночки. Тем временем зверь настороженно поднял свои смешные ушки и внимательно посмотрел прямо на нас. Затем внезапно сорвался с места и побежал в нашу сторону. Гиды в этот момент напряглись и, как я понял по их выразительным взглядам, надо готовиться к эвакуации на ближайшие деревья. Но носорог остановился, посмотрел на нас вновь и принялся щипать траву. Мы медленно и осторожно отошли как можно дальше, направившись под прикрытием леса вдоль опушки.