Жизнь в Непале: священная пещера Сиддха — царство тьмы и летучих мышей

От остановки до гостевого дома, где мне предстоит провести пару дней, оказалось совсем недалеко. Навигатор вывел меня дворами на узенькую асфальтированную дорожку, ведущую наверх по горному склону, и возле большого, старого дерева с развесистой кроной я увидел указатель с названием гестхауса. Слегка проголодавшись, первым делом позавтракал, заказав самую простую еду из меню. Очень приятное  место, всего три маленьких домика-лоджи для гостей, отдельный дом для кухни и конторы, пара тенистых беседок под плодовыми деревьямм, большая беседка-кафе с террасой и шикарным видом на горы. Внизу — плантации кукурузы и совсем крохотная деревенька.

Поселившись во вполне уютный коттедж со всеми удобствами и собственной ванной комнатой и не откладывая на потом то, что можно сделать сегодня, я направился к пещере Сиддха, судя по найденному ранее описанию, расположенную высоко на горном склоне. Сразу за коттеджами начинается дорожка наверх, к пещере, причем она вся забетонирована и снабжена ступенями для удобства подъёма. Сколько ступеней я прошел примерно за 45 минут подъёма — честно говоря, не считал, пришло это в голову только в момент возвращения, но было уже поздно и лень:-) Но как минимум несколько тысяч ступеней нужно пройти прежде чем окажешься у входа с пещеру.

Дорожка идёт по красивому тропическому лесу, где по деревьям карабкаются наверх лианы, цветут орхидеи, поселившиеся на древесных стволах, весь подлесок порос папоротриками. И повсюду летают огромные разноцветные бабочки, весело поют птицы и стрекочут цикады… За созерцанием этой первозданной красоты я медленно и неуклонно поднимался по пролетам «лестницы на небеса» все выше и выше, до тех пор, пока не показался оборудованный вход в пещеру. По пути встретил лишь двоих парней — непальцев и пару дам, устало бредущих по ступеням вниз. При входе устаноален аншлаг с планом пещеры и памяткой, повествующей о правилах ее посещения.

Без гида заходить внутрь не разрешается, почему — понял чуточку позже. Уставшей от жары даме-кассиру плачу 200 рупий, 100 — за входной билет и еще 100 — за сопровождение гида. Входной грот пещеры Сиддха совсем небольшой, в нем установлена звонница с тремя колоколами, возле которой на привязи скучает пёс. Далее — несколько шивалингамов естественного происхождения (сталагмиты), покрытые оранжевыми лентами и алым освещённым порошком.

Гид — измождённый жарой непалец средних лет, почти не говорящий по-английски, зато имеющий с собой большой, мощный фонарь. Освещения и прогулочных дорожек в пещере нет, она лишь оборудована парой металлических лестниц-стремянок, установленных там, где по скользким натечным образованиям кальцита вниз не пройти, разве что скатившись кувырком.

Протяженность основных ходом пещеры Сиддха — более 470 м., максимальная глубина — 45 м. То есть, сама по себе пещера совсем не маленькая, на знакомство с ней требуется время. Гид как-то совсем быстро начал скакать по скользкому наклонному полу и убежал далеко вперед. Но я решил идти в своем темпе, включив светодиодный фонарик на смартфоне, освещения которого достаточно, чтобы видеть дорогу. К тому же, вначале нужно несколько минут постоять в темноте, после яркого солнечного дня глаза должны адаптировались к почти полному отсутствию света.

Пещера окружила меня высокими известковыми стенами, покрытыми натечными образованиями кальцита и погрузила в приятную прохладу; за узким входом, частично заваленным каменными глыбами, открылись обширные подземные полости, ведущие в просторные залы и галереи. В наступившей тишине лишь слышится звук крыльев летучих мышей, потревоженных незванными гостями, да их пронзительный писк где-то высоко под сводами. Вначале мы ушли в боковлй ход-коридор с невысоким сводом, вскоре достигнув тупика. Затем, вернувшись обратно, направились в основной ход пещеры, которая становилась все больше и больше. Даже световое пятно от яркого фонаря моего сопровождающего не давало представление о том, насколько высоки ее своды.