Жизнь в Непале: навязчивый «помогала», пробка из автобусов, спуск на равнину, 40 градусов жары…

Ранним утром я накинул на плечи небольшой рюкзачок со всем самым необходимым, покинул отель и направился к автовокзалу.Расстояние до него всего 2700 м., а по пути несмотря на ранний час, несколько водителей такси предложили мне свои услуги. Круглые сутки работают, стараются… Перед входом на стоянку туристических автобусов (вокзала как такового в Покхаре нет) меня перехватил внушающий доверие зазывала, посмотрел билет, предложил подождать автобус якобы ещё рано, посадка будет позже.
В итоге, по его наводке я оказался сидящим за столиком уличного кафе, где за чашка масала-чая и тощую магазинскую булочку заплатил 160 рупий ($1.5)! Причем, он активно залавливает всех, особенно интуристов, которые, ничего не подозревая, заказывают завтрак и платят по цене европейского ресторана. Я попал совсем на небольшую сумму. Впредь наука. Не будешь же с ними разборку устраивать и закатывать скандал. В соседнем кафе, кстати, где я 2 недели назад за такой же чай, приехав во время дождя в Покхару, с меня взяли всего 40 рупий. Остерегайтесь слишком навязчивых «помогал».
Выехали мы на 45 минут позже указанного в билетах времени, долго ждали кого-то. У кондуктора есть номера телефонов всех пассажиров, так как большинство покупают билеты заранее через турагентства. Если кто-то задерживается на посадку, водитель обычно ждёт в пределах разумного времени. Тронулись, как я и предполагал чисто интуитивно, не раньше 8 утра, и тут же встали в пробку из таких же длинных туристических автобусов, которые вдруг все вместе, единовременно поехали в одном направлении.
Выглядело это очень забавно: в несезон, когда иностранных туристов в Непале совсем мало, тем не менее, можно стоять с пробке, образованной турбасами. К слову сказать, местные на них тоже ездят, но только те непальцы, у кого достаточно денег, потому что билеты на простой, рейсовый автобус дешевле как минимум раза в 2-3. Для иностранца заплатить $7 за поездку по горным дорогам протяженностью 140 км — не проблема.
Когда пробка непостижимым образом как-то сама собой рассосалась, мы понеслись по извилистой, узкой дорожке без ограждений со скоростью реактивного самолёта, с трудом вписываясь габаритами в резкие повороты. Слева — высокие горные обрывы и грохочущая далеко внизу река, справа — вертикальные скалы. При этом, водители автобусов ещё и обгоняют друг друга на серпантинах, на подъёме в гору, при отсутствии видимости встречной полосы… Но я уже практически не обращаю на это внимания, сказывается многолетний опыт путешествий по азиатским дорогам…
Э-эх, будь что будет… Зато какая вокруг красота, какие идиллические пейзажи! Горные склоны зеленеют омытыми обильными дождями широколиственными лесами, в межгорных долинах — салатная зелень рисовых полей и среди них — змейка реки с каменистыми плесами и перекатами. Вдоль дороги приютились маленькие городки непальцев с пёстрыми, красочными домиками, окруженными огородами; рядом мирно пасутся буйволы; мужики сидят в тени деревьев группами и наблюдают за проезжающими автомобилями; женщины, все одетые в ярко-алое и оранжевое, возятся с многочисленными детьми (традиционно в непальской семье минимум 4-5 детей), стирают, носят тяжёлые корзины с грузами. Мужчина с этой стране в норме не должен поднимать тяжести и выполнять физическую работу ибо это — удел женщины… Многое еще зависит от принадлежности к определенной касте, но это — совсем другая история.
Мы планово два раза останавливались на завтрак и обед, но я, не будучи голоден, просто взял маленький пакетик мангового сока и несколько печенек, разделив их с милым песиком, очень деликатно попросившим вкусняшки. На следующей остановке не стал выходить вообще, потому как мобильное приложение google maps показывало на остаток пути всего в 27 км. Очень удобно следить за дорогой, находить любые объекты на местности и очень помогает это приложение в экономии немалых денег при общении с водителями такси. Когда тебя, только что, впервые приехавшего куда-то хотят довезти 2 км по цене 20-ти, это очень легко обнаружить. Я сразу говорю: «Что? Да тут ехать 2 километра, я пешком дойду за 20 минут, вот смотрите на карте, все видно!» Этот аргумент работает всегда, главное — наглядно, с картинкой?
В итоге доехали мы до Саурахи, маленькой и очень симпатичной деревни, примыкающей к национальному парку Читван, всего за 4 часа, с учётом большой пробки это — очень быстро. Здесь, на равнине стало вновь жарко, температура воздуха в тени +40*С, и это ещё не предел. Что-то я за месяц немного отвык от постоянной индийской жары и духоты, царящей в этот сезон перед началом летних муссонов. Придется неделю потерпеть…