Сегодня — самый прохладный день за минувшие две недели с того момента, когда я вернулся из путешествия в Читван и Бималнагар. После стабильных +33 днём иливней с грозами — вечером и ночью в этот день температура воздуха всего +23. Прямо типичное российское лето.
Утром, сидя в любимом кафе, где я обычно бываю первым клиентом и заказываю «стандартный завтрак русского бездельника» за 160 рупий, семья только ещё просыпается. Сегодня на запах еды пришел маленький пушистый пёсик, осторожно сел возле меня и жалостливо дожидался своей доли. Съев несколько кусочков омлета с лепёшкой, он был изгнан подошедшей хозяйкой кафе. Но вскоре, памятуя о щедрости дающего, присоединился ко мне уже на берегу озера. Вершины окрестных гор окутаны густыми дождевыми облаками, плывущими в сторону больших Гималаев чтобы пролиться живительной влагой на склоны великих гор. Мал-помалу начал накрапать дождик, а по поверхности воды медленно скользят лодки и водные велосипеды с индийскими паломниками, приезжающими в Покхару для посещения храмов.
Сейчас — лучший сезон для индийских туристов, уставших от сильной жары и сырости Индии; здесь, в Гималаях стоит самая комфортная погода, и западных туристов практически нет, кроме разве что лонгстееров типа меня. Впрочем, непальцы недолюбливают индийцев по ряду причин и между собой называют оскорбительно «доти», что созвучно с английским словом dirty (грязный). Доти — нижняя часть одежды индийской женщины. Но поскольку приезжие индийцы платят несмотря на их взбалмошный темперамент, бескультурное поведение и мусор, который они, как у себя дома, кидают везде и всюду, непальцам приходится терпеть шумные оравы разноцветных темнокожих туристов из «страны великой мудрости» (о том, где она, эта Мудрость, прячется в Индии, я уже писал).
Сегодня — суббота, и потому с раннего утра доти шумными компаниями устремляются к озеру чтобы сделать тысячи селфи на фоне и без фона. И ещё они берут напрокат лодки с гребцом, чтобы перебраться на крохотный островок среди озера, где построен особо почитаемый индуистский храм. Традиционно индусы стараются побывать во всех храмах до единого, и эта их склонность даёт пропитание многим непальцам, особенно в период межсезонья.
Пёс вновь подошёл ко мне, поластился для приличия, памятуя о вкусном омлете, и даже, насколько мог, сердито потявкал на прохожих, пытавшихся пройти слишком близко к месту моей утренней медитации. Выслужившись, пёсик пошел искать еду, задев при этом пару ворон. Но те явно не робкого десятка, мало того что ничуть не боятся собаки, ещё и принялись попеременно «подпинывать» пса, взлетая перед самым его носом и стараясь на лету задеть его крыльями, клюнув в зад. Смотреть на это было очень забавно. Пёс не обращал на ворон ни малейшего внимания; судя по всему, у них действуют свои мирные договоренности.
К берегу подошли два крохотных каяка с местными бабулями, приплывшими с противоположного берега озера. Здесь на каяках передвигается почти все местное население. Школьники перебираются через озеро чтобы сходить в школу, женщины и мужчины — на работу и с работы. С раннего утра и до наступления темноты на воде кипит неприметная жизнь. Всё-таки видеть непальских бабуль в национальной одежде, с веслом в руке, сидящих в каяке — это действительно непривычно и забавно.
Дождик все усиливался, и я решил пойти в свое уютное убежище, где ждёт купленные вчера вечером манго, бананы, пакеты кофе «3 в 1», изготовленного в России (!) и бесплатный wi-fi. Тихий, прохладный субботний день. Никогда бы не подумал, что в +23 у меня будут мерзнуть ноги. Видимо, перегрелся за время долгих странствий по Азии.