Энергетическая проблема решилась только спустя почти сутки, все это время в городе с населением более 300 000 человек не было электроэнергии. Днём я зашёл в соседний продовольственный магазин за печеньем, и пока общался со знакомым менеджером, вдруг включилось освещение и заработали холодильники. Более чем уверен — вся скоропортящаяся продукция, которая сутки хранилась в тепле, будет со временем продана ничего не подозревающим покупателям…Я спросил работника магазина, указавшего мне на неработающие холодильники с мороженым, мясными и рыбными полуфабрикатами, посетоваашего на проблемы с электричеством, куда всю эту продукцию девают. На что он лишь загадочно улыбнулся. Уверен, они все это продадут. Как всё-таки хорошо быть вегетарианцем и никогда не есть тухлое мясо и рыбу, вымоченные в марганцовке для удаления запаха разлагающегося мяса.
Но это все — проза жизни. На самом деле здесь очень хорошо! Вот вчера, например, утром было видно заснеженные горные пики. Впервые за почти 2 недели моего пребывания здесь состояние атмосферы позволило увидеть, пусть и в дымке, вершины Аннапурны. В это время года из-за высокой дневной температуры и ежедневных дождей атмосфера не прозрачна, испарения скрывают всю красоту Гималаев. А после обеда горы закрывают густые кучевые облака, в 2-3 часа дня приходит гроза, до вечера льет дождь, иногда с градом и сильными порывами ветра.
Вчера я почти всю ночь не спал — в соседние номера по случаю выходных поселилась приехавшая из Индии молодежь (всегда только парни), устроившая всенощную пьянку и непрекращающуюся болтовню на своем тарабарском языке. Не уверен точно, но больше всего этот «птичий» язык был похож на тамильский или малаялам, когда люди тараторят очень громко и с невероятной скоростью, а звук при этом такой, как когда пускают газы в воду? Булькающий, неприятный язык, режущий слух. Но это — ещё одно испытание, данное мне чтобы совсем не расслабился. Я всю жизнь — в дороге, в отелях и гостевых домах, в них творится все что ни попадая, насмотрелся уже всякого за многие годы странствий.
Остаётся садиться в медитацию, надеть наушники и включить режим терпимости и толерантности. Всегда стоит помнить о том, что люди — разные, и если ты проявляешь заботу об окружающих и думаешь об их удобстве и благе, то вовсе не обязательно они должны о таких «несущественных» вещах помнить. Я уже говорил о том, что у индийцев и китайцев нет чувства личного пространства, им вообще все равно кто рядом, они просто всегда делают, что хотят и как хотят, и их не интересует, напрягает это кого-то или нет. Рыгать и пукать в ресторане — нет проблем, там же кидать мусор на пол и хоркать при входе прямо перед твоим лицом — отчего бы нет? В-общем, улыбаемся и машем? Слава богу, меня в детстве научили основам культурного поведения, этикету и уважению к окружающим. Но не всем так повезло в жизни.
Сегодня — мой последний день в этом отеле; время пролетело очень быстро, впереди — новое путешествие, на сей раз на самый юг Непала, а границе с Индией. Завтра мне предстоит проехать 155 км.на автобусе, по непальским меркам это 6-7 часов. Следующий пункт назначения — национальный парк дикой природы Читван, где я ещё ни разу не был. В джунглях намереваюсь провести почти неделю, путешествуя с проводником пешком по девственному лесу, сплавиться на каное по реке, изобилующей крокодилами, совершить прогулку верхом на склоне среди диких животных. В Читване будет возможность увидеть множество обитателей джунглей в их естественной среде обитания. Пока не буду раскрывать всех планов (тем более, им свойственно иногда меняться), но после Читвана рассчитываю посетить ещё одно уникальное место, о котором непременно расскажу вам в следующих постах.