Жизнь в Непале: волшебный отель, конопляный лес за окном, сафари на завтра

Пройдя через навязчивых таксистов, спрятавшихся от лютого зноя в тени раскидистого дерева, я, вооружившись смартфоном в качестве навигатора, уверенно пошел искать гостевой дом, в котором заранее забронировал номер через booking.com Привязка на картах гуггл по этому отелю явно не соответствовала действительности; судя по карте, он должен находиться в центре заповедной территории, где вообще нет дорог и тем более построек. Приаязку ткнули куда попало… Поэтому просто ввел название в поисковую строку, получив более реальный ориентир на местности.

По сильной 40-градусной жаре, в полдень идти не очень комфортно, но я искренне наслаждался этой деревенькой: повсюду ухоженные рисовые поля, местами — плантации кукурузы, бананов, плодовые деревья возле домов. Чтобы срезать путь и посмотреть как живут здесь люди, сразу пошел по просёлочной дороге, встретил множество интересных мест, куда ещё позже вернусь для жанровой фотосъемки. Заодним познакомился с людьми, узнал о том, где поблизости находятся магазины, кафе, парикмахерская и т.д.

Жара даёт о себе знать, вскоре у меня начало темнеть в глазах и слегка закружилась голова. Это от непривычки, требуется некоторое время на обратную (ко счастью, ненадолго) адаптацию к тропическому зною. И все равно здесь в разы легче, чем в той же Камбодже, где от духоты становится дурно через 5 минут после выхода из кондиционируемого помещения.

Я без труда нашел гостевой дом, благо, они все подписаны, на главной улице установлены указатели и аншлаги с названиями отелей. Мне сразу, с первого взгляда понравилось это место: цветущий сад с прогулочными дорожками, с деревом личи по центру, опрятные коттеджи, есть даже крохотный индуистский храм на территории. Ресепшн и ресторан — в отдельном здании; меня сразу встретил менеджер, зарегистрировал в амбарной книге (прямо как в индийских отелях потому что здесь — приграничная территория). Вдруг я проберусь тайными тропами в нацпарк и верхом на слоне или крокодиле сбегу в любимую Индию без визы, денег и паспорта:-) Смех-смехом, но здесь большая воинская часть имеется, даже таблички на заборе висят «запретная зона, фото, видео-сьемка запрещены». Правда непонятно что там снимать, да ладно.

За $5 в сутки в моём распоряжении на ближайшую неделю просторный двухместный номер «Делюкс», занимающий половину коттеджа, с очень уютной обстановкой, собственной ванной комнатой, террасой, где можно сидеть в кресле с видом на сад. А когда я из любопытства выглянул через окно во двор…слегка обомлел — там огромные заросли марихуаны высотой метра два:-) Похоже, некоторые здесь неплохо проводят время не только наблюдая за дикими животными! Марихуану можно встретить по всему Непалу; в отличие от России с коноплёй как растением здесь никто не борется, это и в голову не приходит властям. Стоило открыть окно, и специфический запах «цветка Шивы» наполнил комнату…

Не откладывая на потом самое главное — знакомство с дикой природой Читвана, я сразу обсудил с менеджером отеля планы на завтра. Поскольку для входа в нацпарк необходимо получать разовое разрешение, которое действует всего день и стоит немало, целых 2000 рупий ($18), решил за один день ранним утром сплавиться на каное по реке, совершить 3-х часовую пешую прогулку по лесу, а во второй половине дня отправиться на джип-сафари продолжительностью 4 часа. Стоимость всего однодневного пакета составила 6000 непальских рупий ($54), Но что поделаешь, за этим я сюда и приехал. К тому же, нужны хорошие фото обитателей парка и типичных пейзажей. Оплатил авансом все услуги, завтра в 6:30 утра за мной заедет один из гидов, и приключение начнется. Вообще пранирую провести в Саурахе 7 дней, неспешно погулять по окрестностям, изучить предложения отелей, гостевых домов, турагентств, меню ресторанов. Чтобы прочувствовать место, в нем надо какое-то время пожить самому, а уже потом везти (или не везти) туристов.

На обед (он же — завтрак) заказал тарелку жареного риса с овощами и лимонный чай. Буквально через несколько минут все было готово. Вот это скорость! Немного отдохнув и наевшись сколько было сил (половину порции осилить не смог — слишком для меня много), отправился изучать окрестности, заодним найти фруктовый магазин или рынок. Как можно прожить хотя бы день без сладких непальских манго?