Десятый день в Непале: лагерь тибетских беженцев, Пагода Мира

Накупив колоритных, ярких и стильных тибетских украшений, туристы остались очень довольны посещением этого места, производящего весьма двойственное впечатление. Все-таки, жизнь в изгнании — это, по сути, ссылка, продолжающаяся годами. Можно понять надежды этих людей на то, что когда-нибудь Тибет снова станет свободным, Далай-лама вернется в Лхасу, во дворец Потала, восстановят все монастври и т.д. Но! Обьективные реалии современного мира и позиция властей КНР диаметрально противоположны.

Духовные учения Востока, в том числе проповедь Будды учат принимать мир и его реалии такими, каковы они есть, вне зависимости от того, соответствуют они нашим ожиданиям или нет. Так и в основах христианства — концепция смирения пред неотвратимой силой, величием высшего творящего начала, Бога…»Ибо неисповедимы пути Его». Не наступит мира внутри каждого человеческого существа и, соответствннно, не будет мира между людьми до тех пор, пока не придет полное, абсолютное, безусловное принятие всего таким, каково оно есть. Поскольку «все» — и есть Бог!

Пораженные смирением этих тибетских людей, живущих многие годы в изгнании, пусть и в гостеприимном, солнечном Непале, мы направились к Пагоде Мира, построенной на вершине горы, возвышающейся над Покхарой. На сей раз нам улыбнулась удача — дорога оказалась открытой. Во время подьемм мы действительно видели пару каменных завалов, последствий недавно сошедшего оползня.

С конечной остановки транспорта к пагоде ведет длинная каменная лестница, вдоль нее расположилось множество ресторанчиков, магазинов и лавок как это обычно бывает во всех туристических местах. Торгуют все тем же самым: дешевой бижютерией, мороженым, бутылками с водой. Готовят непальские блюда, так полюбившиеся на Востоке сэндвичи и даже с удовольствием едят «непальский сэндвич» — разрезанный пополам, очищенный огурец, смазанный пастой, приготовленной из жгучего перца чили. В одном кафе варят отличный непальский кофе. Женщины сидят перед входом, раскладывают на больших противнях кофейные зерна, сушат их на солнце.

Возле пагоды я уже был в феврале нынешнего года во время экспедиции «Hat Master», тогда нам немного больше повезло с погодой, был виден город и часть окрестных гор, за исключением массива Аннапурны, закрытого густыми облаками. На сей раз мы не увидели вообще ничего кроме магазинов и пагоды; атмосфера настолько непрозрачна, что густая дымка полностью скрыла от наших глаз всю красоту Гималаев. Остается лишь взять в руки продающуюся здесь же открытку с шикарным, невероятной красоты видом массива Аннапурны, снятым с этой точки и представить, что иногда здесь действительно бывает так:-) Что-ж, как говорится, в следующий раз… Природе не прикажешь.

Спускаться вниз водителю пришлось по дикой грунтовой дороге; за то время, что мы провели на пути к пагоде, дорогу вновь перекрыли, местные аксакалы сказали водителю будто бы на сей раз — надолго. Зато у нас получился кольцевой маршрут, а каменистыми серпантинами уже не напугаешь, свежи воспоминания о долгом и опасном пути из Муктинатха в Покхару. Разница лишь в работающем на сей раз кондиционере, когда можно закрыть все окна и не вдыхать густую дорожную пыль.