Десятый день в Непале: странный подземный водопад

Полностью придя в чувство после незабываемой дороги из бывшего запретного королевства Нижний Мустанг, мы с новыми силами бросились на знакомство с достопримечательностями Покхары. Арендовав для этих целей такси, чтобы минимализировать временные издержки, первым делом направились к Пагоде мира, белеющей на вершине горного гребня. Все-таки это — лучшая смотровая и съёмочная точка, с которой видна большая часть города и вершины Аннапурны.

Но обстоятельства внесли свои коррективы: подъехав к повороту на серпантин, ведущий к пагоде, мы наткнулись на временные заграждения, дорога перекрыта парой стволов бамбука, к которым прикреплен листок бумаги с надписью на непали «проезд временно закрыт».
— Что бы это значило? — Спросили мы у водителя.
— Наверное, камни на дорогу упали, здесь часто завалы бывают, — ответил он.
— Есть надежда на то, что через пару часов откроют? — Поинтересовались мы.
— Конечно, можно заехать позже.

Мы направились к водопаду, очень интересно посмотреть, как он выглядит. Мы по пути из Мустанга такие огромные водопады видели…сотни метров в высоту, с многоуровневыми каскадами! Наверное, и здесь есть что-то подобное. Смутило то, что подъехали мы к хаотичному нагромождению сувенирных лавок, между которыми на небольшом аншлаге красуется надпись «Водопад Дэвиса». Только ни скал, ни горных склонов, с которых могла бы падать вода, мы здесь не обнаружили, что уже странно.

Заплатив по 30 рупий в кассу и получив билеты, проходим на территорию, тоже изобилующую сувенирными ларьками, предлагающими стандартный набор продукции непало-индийско-китайского изготовления. К водопаду мм шли не наверх, а вниз, он оказался…подземным. Вода в течение тысячелетий промыла по естественной трещине глубокую расщелину, по дну которой действительно несётся поток, падая пенными каскадами с каменных ступеней. Подступиться к водопаду оказалось невозможно, все подступы к нему перекрыты высокой металлической решеткой, видимо, из соображений безопасности, чтобы нерадивые туристы случайно не свалились вниз со скалы. Оно и правильно:-)

Кое-как найдя точку съёмки, протиснув  сквозь стальную решетку объектив фотокамеры, удалось сделать фото водопада. Зато это лучше чем ничего. В-общем, сия достопримечательность не произвела на нас впечатления, видимо, из-за слишком больших ожиданий. Зато водопад находится непосредственно в городе; чтобы его увидеть, не надо ехать далеко в горы.

Поблизости ещё есть пещера Махендры, но туристы мои решили не искушать судьбу и в нее не ходить дабы не разочароваться. К тому же, они мне признались в своей нелюбви к пещерам. Что-ж, тогда до повторной попытки попасть к пагоде остается отправиться в лагерь тибетских беженцев и воочию увидеть, что он из себя представляет.