Утром мы сделали заказ на получение разрешений на посещение национального парка Аннапурна, куда отправимся уже через два дня. Стоимость оформления «пермита»существенно выше, чем в прошлом году, к тому же с нами еще будет местный гид, что требуется по условиям оформления групповой заявки. Да бог с ним — пусть сидит в гостинице, курит бамбук, нам точно никакой гид не нужен.
Далее путь наш лежал в городок Бхактапур, что совсем рядом, в 16 км.от центра Катманду. Таксист быстро довез до этого чудесного места по вполне приличному, неожиданно ровному шоссе, мы даже не стояли в пробках. Все обьясняется очень просто — сегодня в Непале выходной день, оказывается, здесь тоже отмечают 1 Мая как и в России!
Вход на площадь Дурбар (их всего три, одна — в Катманду, вторая — в Патане/Лалитпуре и третья — здесь, в Бхактапуре) для иностранцев стоит $15. Приобретя билеты и отказываясь от навязчивых местных «гидов», предлагающих саои услуги, и еще от некоторых не менее приставучих торговок побрякушками, начинаем изучать это чудесное место. Мощное землетрясение 2015 года пощадило большую часть древних храмов, местный Дурбар практически не пострадал от стихии, за исключением трех храмов, один их которых уже почти восстановлен.
Мы приехали в удачное аремя — непальские женщины, одетые в яркие, алого цвета наряды, исполняют веселые духовные песни, славя господа Шиву у стен посвященного ему храма, богато украшенного древней резьбой по дереву, иллюстрирующей сцены из жизни бога, а еще…забавными сценками групповых половых актов. Этакая Кама-сутра, впрочем, на головах совокупляющихся в самых замысловатых позах покоятся стопы невозмутимого, а порой улыбающегося Шивы и его супруги Парвати.
Вдоволь полюбовавшись прекрасно сохранившимися храмами, богато декорированными резьбой по дереву, мы с туристами направились на прогулку по самому городку Бхактапуру. Это того стоило: узкие улочки, мощеные глиняной брусчаткой, древние, покосившиеся от времени и мощных землетрясений домики местных жителей, занимающихся своими обыденными делами, множество крохотных храмов…
Когда стало припекать солнце, мы зашли в неприметное и очень уютное уличное кафе на волшебный запах варящегося кофе, зарядились кто чем хотел — эспрессо, чаем и манговым ласси. Бхактапур очень колоритен, можно часами гулять по его уютным улочкам, наблюдая за жизнью людей и, конечно, делая замечательные жанровые фотографии.