Вокруг Аннапурны: Муктинатх — Джомсом

Путь из из городка Муктинатх (3760 м) в г. Джомсом (2720 м), столицу региона Нижний Мустанг ( Непал)
Вот уж где воистину «лунные» пейзажи, если угодно, даже марсианские! Начался день с раннего завтрака чашкой полюбившегося лимонного чая (очень бодрит на такой высоте) и панкейка — большой, во всю тарелку, оладьи. Первое, что со мной приключилось после выхода за пределы Муктинатха — тотчас же заблудился в десятке троп, заканчивающихся девственным горным склоном. Набрел на какую-то свалку, там работали местные мужики, но по-английски они не говорили и меня не поняли. Ко счастью, встретил четверых пожилых швейцарцев, которых вел местный гид, присоединился к ним, и минут через сорок вышел на тур.тропу. Гид их вел по голому каменистому склону, видимо, для полноты ощущений?
Зато, набрав высоту, я с восторгом созерцал прекрасные белоснежные пики, проглядывающие сквозь облака, а ниже — нереальной красоты пейзаж — широкая долина с бирюзовой змейкой реки и маленькими поселками на ее берегах. Спуск к пос. Лубра — это особые впечатления: долгий траверс по горному склону, вокруг — гигантские глыбы, вертикальные стенки каньона, далеко внизу — крохотный оазис, где живут этнические тибетцы. С ними я, конечно же, познакомился, испил масала-чая с тибетским хлебом (напоминает бублик), и побрел по дну почти высохшей реки. В одном месте снова потерял тропу, полез по каменной осыпи наверх, кое-как удержался на ногах (за спиной — тяжелый рюкзак). Последние несколько километров пути — это борьба со шквалистым ветром, дующим по узкой межгорной долине. Идти приходилось боком, чтобы не сдуло, это, конечно не очень удобно?
Наконец, добрался до Джомсома, центра провинции Нижний Мустанг, поселился опять-таки в тибетском буддистском гестхаусе, и пошел на автовокзал покупать билет в Покхару на завтрашнее утро.
Но самое сильное впечатление на меня произвело посещение буддистского монастыря: 20-30 молодых ребят — послушников читали священные тексты, каждый — свой, это многоголосие, вначале похожее на какофонию, вскоре превратилось в сплошной поток энергии, и меня накрыло окончательно. Пришел в себя спустя пару часов, все это время я сидел в храме в состоянии глубокой медитации.
Вечером познакомился с британскими туристами и их гидом — пожилым настоятелем буддистского монастыря из Покхары. Мой поход подходит к концу, сегодня состоялся завершающий пеший переход, завтра — долгая дорога на местном автобусе вниз, к прекрасному озеру Фева и гостеприимной Покхаре.