Ровно сутки пути — и вчерашним благостным вечером я не без ощущения счастья ступил на подвесной мост Лакшманджула, соединяющий берега Ганги. Дорога на автобусе была утомительна, особенно когда медленно выбирались из Дели. Зато потом я с удовольствием наблюдал за жизнью и бытом людей, занятых своими повседневными делами.
Старым дедовским способом, со впряженеым в плуг валом местные парнишки пашут землю, женщины жнут пшеницу в поле, вот на воловьих повозках везут сахарный тростник, с многочисленных лотков торгуют овощами и фруктами… Жизнь идет своим чередом: новостройки-многоэтажки обнесены вясоким забором, на каждой — огромная надпись с названием дома или жилого комплекса, на английском языке. А рядом — прижатые друг к другу хлипкие лачуги бедняков. Поблизости, прямо на помойках — поселения самых бедных слоев населения, из касты отверженных. Они живут в самых грязных местах и выполняют только наиболее простую работу (сбор и сортировка мусора, чистка ввгребных ям, канав и т.д.). Индийское общество сильно разделено не только имущественным неравенством, но еще и в силу устоявшейся веками кастовой системы, официально отмененной, но фактически действующей.
Вдоль дороги повсеместно зеленеют заросли марихуаны-дичка, никому в Индии и в голову не приходит бороться с этим растением, растет себе и растет — какая разница? Курят ее только некоторые последователи Шивы чисто в ритуальных целях и еще лузеры. Вот бретель жуют многие, уж водители такси — абсолютно все и практичесеи во всех штатах Индии, от него быстро темнеют зубы.
Итак, доехав до Ришикеша, я поторговался со «смотрящим» по тук-тукам и, сбавив цену с «туристической» 200 рупий до 150 — «для бывалых», на тяжело пыхтящем на подьемах стареньком тук-туке взбираюсь по горному серпантину до района Тапован. Оттуда уже рукой подать до моего временного пристанища, все равно что дома здесь, в Ришикеше.
Сильно оголодав, первым делом зашел в любимое кафе «Lucky cafe» и заказал «плэйн паротта сэт» — две лепешки, приготовленные на живом огне, в тандыре, с простоквашей, далом (острое блюдо из гороха) и пиккл (маринованные в жгучем перце чили кусочки зеленого манго). Наконец то нормальная, человеческая еда, а не жареные кузнечики с пауками в Камбодже. Впрочем, во время поездки в Камбоджу и Таиланд я питался только плодами манго, чаем и кофе.
В гостевом доме меня встретили как родного, неудивительно, ведь прожил я у них в общей сложности почти полтора месяца. Достаточно было в первый же день поругаться на повышенных тонах с хозяином заведения — и они сразу прониклись ко мне уважением, поняв, что «этого русского точно не обманешь». Иногда лучше сразу «расставить акценты», этот подход в Индии часто срабатывает, в зааисимости от ситуации. А еще аргумент (только в случае вопиющей наглости в ваш адрес): «Я звоню в полицию». Иногда сервису гостеприимства приходится учить, не без этого.
Вот наконец я под самой крышей, в крохотном, но уютном номере за 200 рупий, в него входит только большая кровать. Розетка есть, освещение — тоже, вентилятор на потолке крутится, — что еще надо? Душ и туалет — прямо напротив, не в номере. Что тоже неплохо. Заснул я быстро после суток пути через 3 страны, сел в медитацию и уснул сидя, проснувшись от попытки падения.