«СОКРОВИЩА КЕРАЛЫ»

Продолжительность поездки: 12 дней/11 ночей

Сроки проведения:

2020 год: 23 ноября — 4 декабря, 17 — 28 декабря

Путешествие на самый юг Индостана, в штат Керала, где Вы посетите множество удивительных мест, зарядитесь красотой и здоровьем на родине аюрведы, примете участие в сафари по девственному тропическому лесу заповедника Перияр, прокатитесь на слонах, отдохнете на знаменитых пляжах Варкалы и Ковалама, увидите жизнь деревенских жителей во время лодочной прогулки по каналам Аллепи — «Венеции Востока». Вас также ждет необычайно вкусный керальский тали, плантации специй, аюрведический массаж, церемония зажжения тысяч огней в храме Джанардана Свами и множество захватывающих приключений. Керала — это настоящая Индия!


Программа путешествия:

День 1. Прибытие в Индию: 2 перелета: Москва – Шарджа (ОАЭ) – Тривандрум, трансфер в г. Варкала, заселение в отель, пляжный отдых, ужин в ресторане национальной керальской (южноиндийской) кухни.

День 2. Варкала. День отдыха и восстановления. После завтрака на террасе уютного ресторана, с которой открывается вид на океан, мы отправимся на священный пляж Папанасам («избавляющий от грехов»), здесь проводятся многочисленные религиозные церемонии, паломники со всей Индии приезжают сюда для того, чтобы попросить богов о прощении грехов.

 

 

По соседству расположен туристический пляж, на котором можно загорать и купаться, наслаждаясь чистейшими водами Лаккадивского моря (именно так называется эта часть Индийского океана, воды которого омывают Кералу). К югу от Варкалы все побережье – сплошной пляж, песок на нем разноцветный, от белого и желтого до почти черного цвета.

Вечером мы посетим Арати — богослужение в храме Джанардана Свами, возраст которого более 2000 лет! На территории храма находится большое дерево, возле него паломники оставляют множество кукол — таким образом они просят пополнения в семейство. В это время на территории храмового комплекса зажигают десятки тысяч огней, перед нами откроется поистине потрясающее и очень одухотворенное зрелище!

День 3. Варкала. После завтрака мы едем в расположенный в нескольких километрах от отеля ашрам Шивагири Мутт. Основал его великий индийский святой Шри Нараяна Гуру (1855-1928 гг.), это место наполнено особой энергетикой, в тени огромных деревьев неспешно ходят красочно одетые паломники, много улыбок, позитивных эмоций.

Наиболее почитаемое место на территории ашрама– сомади Гуру, проповедовавшего единство всех людей Земли, стирание границ между кастами, религиями, странами и народами. В ашраме очень чисто и ухоженно, много цветов, бродить по его тропинкам и дорожкам можно часами. Позже мы направимся в прекрасное место – на берега тихой и спокойной реки, поросшие кокосовыми пальмами.

Отобедав настоящим керальским тали (комплексное блюдо из риса, овощей и специй), размещаемся в моторной лодке и совершаем удивительное по красоте путешествие по водной глади, любуясь утопающими в зелени деревеньками, пастбищами, плантациями кокосовых пальм и бананов.

Лодка причаливает к острову, в центре которого — древний индуистский храм. Здесь прохладно, радостно поют птицы вдали от мирской суеты. Это место создано для отдыха, молитвы и медитации.

Вечером возвращаемся в Варкалу, ужинаем в любимом ресторане с панорамным видом на Индийский океан, за который медленно погружается алый диск солнца.

День 4. Варкала. После завтрака мы отправимся на прогулку вдоль линии прибоя: к северу от Варкалы расположены очень колоритные рыбацкие деревеньки, жители которых ютятся в крохотных домиках, построенных прямо на берегу океана.

В тени кокосовых пальм женщины трудятся в огородах, мужчины чинят лодки, а на обочине дороги сушится утренний улов! Если погода будет благоприятствовать и не будет больших волн, можно совершить прогулку на рыбацкой лодке, ощутив всю полноту впечатлений от выхода в открытый океан.

В пик полуденной жары лучше всего посетить массажный салон, где вам сделают настоящий аюрведический массаж по всем правилам этой древней науки: именно Керала является родиной аюрведы — искусства врачевания без лекарств.

Вечерние часы стоит провести на прекрасном пляже Варкалы, купаясь и загорая. Темнота в этих широтах наступает быстро – стоит солнцу опуститься за горизонт, через полчаса на небе вспыхивают яркие звезды.

Проводить солнце на пляже Папанасам – это особое благословение. Согласно легенде, именно здесь мудрец Нарада, «певец богов» бросил свои одежды, так возникла Варкала и специальное место для искупления грехов. На пляже проводятся пуджи, паломники отправляют в океан прах своих усопших родственников. Здесь всегда многолюдно, царит праздничная, возвышенная атмосфера.

День 5. Варкала – Аллепи. Утром мы расстаемся с Варкалой и направляемся вдоль побережья, в городок Аллепи (Аллапужа), славящийся своими каналами, реками и озерами. в августе-сентябре здесь проходят водные фестиваля с гонками на длинных, узких лодках, с распеванием песен. Особенно популярной и зрелищной гонкой является «Nehru Trophy Boat Race». С легкой руки туристов это место стали называть «Венецией Востока».

Пляжи в Аллепи тоже есть, но уже без скал, океан почти всегда спокойный, нет волн. Местное население занимается преимущественно рыболовством, катает туристов на лодочках и хаусботах (целый отель на плаву, декорированный под старинную тростниковую хижину).

Стоимость проживания на некоторых хаусботах доходит до тысяч долларов в сутки! Зато можно путешествовать в плавучем отеле несколько дней, и пейзажи вокруг будут меняться все время. Мы селимся в отель, отдыхаем на пляже, а затем (при желании) совершим небольшую лодочную прогулку.

День 6. Аллепи. После легкого завтрака мы на «тук-туке» направляемся на пристань, занимаем места в традиционных керальских лодках или на более крупной «гондоле» (в зависимости от размера группы) и отправляемся в долгое и невероятно красивое путешествие по сложной, кажущейся бесконечной системе озер, рек и каналов. Жители окрестных деревень заняты своими повседневными делами, их домики построены прямо на берегах, чуть поодаль – плантации риса, кокосов и бананов. Над гладью воды нависают ветви цветущих деревьев и кокосовых пальм…

Восхитительные, просто райские места, созерцать которые можно бесконечно долго. На нашем пути встречается множество лодок и хаусботов, некоторые туристы путешествуют на байдарках и каяках.

Обедать мы будем в традиционном ресторане, где подают с любовью приготовленные блюда национальной керальской кухни. Лишь вечером мы, наполненные впечатлениями, умиротворенные и счастливые, вернемся в гостевой дом, еще останется время на то, чтобы позагорать и вдоволь накупаться в теплых водах Лаккадивского моря.

День 7. Аллепи. Сегодня – день отдыха, провести его можно с пользой для себя, купаясь и загорая на пляже, отправившись в центр городка на шопинг, либо посетив салон аюрведического массажа. Мы всего неделю в Керале, а уже столько впечатлений!

День 8. Аллепи – заповедник Перияр. После завтрака нам предстоит длительный переезд на автомобиле по горным дорогам, среди величественной, первозданной природы. Нас ждет посещение заповедника Перияр, расположенного далеко от побережья, в горах Западные Гхаты, на границе с соседним штатом Тамилнад. Это место еще называют Кардамоновы горы! Большая часть заповедника покрыта вечнозелеными тропическими лесами. Здесь можно встретить множество видов животных и растений, увидеть слонов, тигров, леопардов, зубров, макак…

На территории заповедника расположено большое озеро искусственного происхождения, построенное англичанами в 1895 г. для снабжения водой г. Мадураи. Сегодня мы совершим лодочную экскурсию по озеру на закате солнца, начнется она в 16:00 и завершится с наступлением темноты. Вся красота первозданной природы Кералы с верхней палубы лодки – как на ладони! На ночевку остановимся в туристической деревеньке Кумили, в лавках которой можно приобрести произрастающие здесь специи – гвоздику, кардамон, корицу, черный перец и множество других.

День 9. Перияр. После раннего легкого завтрака мы отправимся на сафари по заповеднику Перияр, вход на территорию которого разрешен только в сопровождении проводника. Начало тура – в 7:30 утра. О впечатлениях, полученных во время сафари по настоящему, не тронутому человеком тропическому лесу, можно рассказывать долго, но «лучше один раз увидеть…». У вас будет возможность не только увидеть диких животных (если очень повезет, даже тигра), но и совершить прогулку на слонах! Этот день – пожалуй, один из самых запоминающихся и насыщенных за время всего путешествия по Керале. Вечером, за ужином будем делиться друг с другом полученными ощущениями, фотографиями, пить масала-чай и пробовать блюда южно-индийской кухни.

День 10. Перияр – Тируванантапурам – Ковалам. После завтрака нам предстоит длительный автомобильный трансфер в столицу Кералы, город Тируванантапурам. Расстояние до него – 186 км.

Зато мы увидим по пути много интересного, ведь в процессе спуска с горных склонов природа постепенно меняется, и за каждым поворотом в Индии нас ожидают самые настоящие чудеса.

По возвращении в крупный город мы посетим территорию знаменитого на весь мир храма Падманабхасвами, ступенчатая крыша которого покрыта золотом, а в одной из его сокровищниц недавно обнаружены драгоценности, принесенные в дар богу Вишну купцами и паломниками в незапамятные времена.

Общая стоимость только одного из найденных кладов оценивается в 22 миллиарда (!) долларов США! К сожалению, не-индусам вход в сам храм категорически запрещен, зато мы сможем прогуляться по его территории, посетив импровизированный рынок с морем сувениров, специй, благовоний и сладостей. На ночевку мы остановимся не в шумном городе, а в уютном туристическом поселке Ковалам, возле знаменитого местного маяка. В Коваламе целых три пляжа, и все – разные. Завтра мы оценим каждый из них по достоинству.

День 11. Ковалам. Природа щедро наградила Кералу красотами и достопримечательностями. Чтобы увидеть живописные окрестности с высоты птичьего полета, мы отправимся утром на маяк, со смотровой площадки которого увидим практически все побережье со множеством поселков, пляжей, бухт, мечетей.

У нас есть целый день для того, чтобы насладиться лазоревыми водами океана, искупаться на любом из понравившихся пляжей (все они – в шаговой доступности). Желающие могут совершить прогулку в рыбацкую деревеньку и сделать колоритные фото с местными жителями. По желанию группы (за дополнительную плату) можно отправиться в небольшой тур в природный заказник Нейяр, расположенный всего в 33 км. от Ковалама. На территории заказника обитают многие виды диких животных, часть из них содержится в просторных вольерах, здесь организуются прогулки на слонах, можно увидеть тигров и леопардов. Вечером, проводив солнце, мы устроим праздничный ужин в прибрежном ресторане, потому что завтра наш тур завершается…

День 12. Ковалам – Тируванантапурам – Шарджа (ОАЭ). После завтрака будет возможность позагорать на пляже и искупаться, приобрести сувениры на память. В зависимости от выбранного рейса мы проводим вас в международный аэропорт Тируванантапурама, откуда вы совершите два перелета – в Шарджу (ОАЭ) и, далее – в Москву. До свидания, Индия, намаскар, до новых встреч!

Стоимость поездки для одного путешественника:

  • при 2-местном размещении в номере «Стандарт. Эконом»* —  599 $  (группа от 3 чел.) +50% — персональное путешествие для 2 чел.

*возможно повышение категории номера и одноместное размещение за дополнительную плату (оговаривается заранее)

В стоимость включено:

  • Встреча и проводы в аэропорту, трансфер в/из отеля;
  • Размещение в отеле двухместное, за одноместное — доплата;
  • Сопровождение русскоязычным гидом по всему маршруту;
  • Экскурсионное обслуживание;
  • Входная плата при посещении культовых и исторических объектов;
  • Трансферы по всему маршруту на комфортном автомобиле;
  • Лодочная экскурсия по каналам Аллепи;
  • Экскурсия на туристическом судне по озеру Перияр;
  • Катание на слонах (1 час);
  • Пермит (разрешение) на разовое посещение заповедника Перияр.

В стоимость не включено:

  • Международные авиабилеты Москва — Тривандрум = от 630 $
  • Питание = около 150-180 $;
  • Туристическая е-виза Индии = 25 $;
  • Медицинская страховка;
  • Добровольные пожертвования в храмах и ашрамах;
  • Трекинг в заповеднике Перияр (8 км.) — от 15 $;
  • Аюрведический массаж и консультация с доктором аюрведы;
  • Другие личные расходы, не предусмотренные выше.

Порядок бронирования:

  • Бронирование и оплата международного перелета Москва-Тируванантапурам (Тривандрум);
  • Предоплата 35% на банковскую карту;
  • Полная оплата — гиду в первый день путешествия (в USD или индийских рупиях).

© Jayant Tours. Эксклюзивные авторские путешествия

Данная услуга не является туроператорской деятельностью. Под туром подразумевается разовая помощь в организации поездки от имени клиента согласно договору поручения. Не является публичной офертой. Программа путешествия может изменяться в зависимости от погодных условий, пожеланий группы, национальных праздников и церемоний. В случае необходимости мы всегда предоставляем равноценную замену.