Продолжительность поездки: 14 дней/13 ночей
Пешеходное путешествие вокруг восьмитысячника Аннапурны. Для тех, кто мечтает окунуться в первозданную красоту огромных Гималаев, испытать себя на прочность, пройти все климатические зоны — от субтропических широколиственных лесов до вечных ледников и каменной высокогорной пустыни. Максимальная точка подъёма – перевал Торонг-Ла (5416 м.). В ходе поездки — знакомство с индуистскими и буддистскими святынями, посещение некогда запретного королевства Нижний Мустанг, отдых на горном озере Фева.
*Важно!
- Возраст участников 18+
- Повышенные требования к состоянию здоровья!
- Прохождение маршрута в условиях высокогорья связано с достаточно высокими физическими нагрузками, этот тур рекомендуется для здоровых, выносливых и физически крепких людей. Специальная горная подготовка не требуется, но приветствуется:-) При бронировании тура мы снабдим вас информацией о том, как подготовиться к путешествию и избежать проявлений «горной болезни».
Сроки заездов:
- со 2 по 15 ноября 2025 Идёт набор группы
- с 18 по 31 мая 2026 Идёт набор группы
Стоимость: $1200
Памятка для туриста, особенности Непала
Программа путешествия
День 1. Катманду. Прибытие в столицу Непала, заселение в отель, после отдыха — прогулка по историческому и очень колоритному кварталу Тамель, при необходимости произведем закуп недостающего туристического снаряжения. Вечером — праздничный ужин в ресторане национальной непальской кухни. Ночь в отеле.
День 2. Катманду — Покхара. Трансфер туристическим автобусом из Катманду в Покхару, самый уютный и популярный среди иностранцев город Непала. В связи с ремонтом и строительством новой дороги путь в Покхару занимает около 9 часов, мы остановимся как минимум три раза на завтрак, полдник и обед.
По прибытии в Покхару — трансфер на такси в отель, заселение, ужин и свободное время для прогулок вдоль озера Фева. Ночь в отеле.
День 3. Покхара – Нгади — Бахунданда. После раннего завтрака мы отправимся на джипев в сторону Гималаев, к стартовой точке нашего пешего маршрута, в дер. Нгади (930 м). Время в пути — около 3 — 3,5 час.
Отсюда начинается пешеходная часть маршрута, сегодня мы пройдем около 10 километров, на ночь остановимся в гостевом доме дер. Бахунданда (1310 м), расположенном на вершине горы, на перевале.
Вечером насладимся прекрасным пейзажем: по дну глубокого ущелья течет бурная горная река Марсянгди, окруженная крутыми горными склонами, на которых раскинулись деревни местных жителей и террасные поля. Отсюда уже видны снежные пики Больших Гималаев…
День 4. Трекинг Бахунданда (1310 м) – Чамче (1430 м). Пеший переход по живописной долине реки, тропа петляет по склонам Гималаев, временами выводя нас на каменистую дорогу, затем вновь углубляясь в девственные леса. мы пройдем через колоритные деревни и поселки, утопающие в зелени буйной растительности, увидим обыденную каждодневную жизнь местного населения. Весь день рядом с нами будет грохотать горная река, временами обрывающаяся порогами, принимающая множество ручьев и притоков, со склонов Гималаев падают величественные водопады, на террасных полях растут кукуруза и рис.
На ночлег остановимся в совсем крохотном поселке Чамче, неподалеку от мощного водопада, разместимся в уютном гостевом доме, оформленном в тибетском стиле. Нас ждет ужин из блюд непальской и тибетской кухни с всегда вкусным и полезным масала-чаем.
День 5. Трекинг Чамче (1430 м) – Тиманг (2270 м). Пеший переход вдоль горной реки Марсянгди, весь день нас будет окружать величественная и девственная природа: высокие горные вершины, покрытые вечными снегами, скалы и ущелья, водопады и гималайские хвойные леса.
На маршруте много живописных деревень, где приветливые местные жители всегда готовы напоить вас горячим чаем и накормить горячим обедом с традиционными блюдами непальской кухни. Преодолев затяжной подъем по хвойному лесу, по каменистой тропе выходим на открытое пространство, к маленькому поселку. На ночь размещаемся в тибетском гостевом доме с панорамным видом на горы, окружающие нас со всех сторон. Но самое запоминающееся зрелище — это пирамидальная вершина Манаслу!
Мы будем наблюдать буйство закатных красок, когда последние солнечные лучи освещают грани заснеженных вершин самых высоких гор нашей планеты — Гималаев!
День 6. Трекинг Тиманг (2270 м) — Верхний Писанг (3300 м). При ясной погоде ранним утром вы сможете увидеть восход солнца, встающего из-за вершины Манаслу!
Нам предстоит долгий пеший переход по поросшим хвойными лесами горным склонам и ущельям, проход под вертикальными скальными стенками возле необычной горной гряды, которую местные жители называют «Врата в рай».
На высоте свыше 3000 метров природа сильно отличается от предгорий Гималаев: растительности становится все меньше, голые скалы и каменистые осыпи соседствуют со снежными вершинами, которые становятся все ближе…
На ночевку останавливаемся в гостевом доме с прекрасным видом на вершину Аннапурна II. Здесь уже чувствуется холодное дыхание вечных ледников Гималаев. Вечером — ужин и отдых за разговорами у печки-буржуйки (на этой высоте становится уже достаточно прохладно).
День 7. Трекинг Верхний Писанг (3300 м) – Мананг (3540 м). Впереди — длительный пеший переход по горным тропам и каменистым дорогам в окружении хвойных лесов, на пути — множество буддистских святынь, эффектных видовых точек, с которых можно снять настоящие фото-шедевры. После долгого и достаточно изнурительного подъема отдыхаем на смотровой площадке, пробуем выпечку, предлагаемую местными бабушками.
Тропа петляет по крутым склонам Гималаев, оставляя далеко внизу реку Марсянгди. Повсюду — буддистские ступы, молитвенные барабаны, изображения Гаутамы Будды.
Путь по межгорной долине, раскинувшейся между вершинами Аннапурна III и Гангапурна, завершится в городке Мананг, где расположен базовый лагерь и последний оплот цивилизации перед подъемом на перевал. Здесь еще работает мобильная связь и есть Интернет Ночь в гостевом доме.
День 8. Трекинг Мананг (3540 м) – Торонг Пхеди (4450 м). От Мананга тропа медленно уходит наверх, лесов на этих высотах уже нет, их место занимают кажущиеся безжизненными просторы высокогорной тундры. Плоские кустики можжевельника, травы и цветы, — вот скудный набор растительности.
Часто на этом участке пути выпадает снег, особенно по ночам. Нам встретится несколько маленьких уютных поселков, где можно перекусить и согреться чаем.
На горных склонах пасутся стада яков, в небе парят орлы, воздух кристально чист и прозрачен. Если повезет, можно встретить небольшие группы архаров — диких горных баранов. Пройдя по узкой тропе вдоль глубокого ущелья, мы пересекаем его по навесному мосту, попадая в царство безмолвия…
Наш переход завершается в базовом лагере Торонг Пхеди. Согревшись возле печки, с кружкой горячего чая в руке, будем делиться впечатлениями и планировать завтрашний, самый ответственный день на маршруте.
Ночевка на высоте 4450 м. сопряжена с некоторыми проблемами, могут проявиться признаки «горной болезни» (одышка, бессонница, потеря аппетита, повышенная утомляемость). Зато какое прекрасное звездное небо открывается по ночам над Гималаями!..
День 9. Трекинг Торонг Пхеди (4450 м) — пер. Торонг Ла (5416 м) – Ранипава (3760 м).
Сегодня — самый сложный и ответственный день похода. Если перевал открыт, выходим до восхода солнца.
Тропа резко поднимается вверх, в течение первого часа небольшими переходами набираем высоту, по пути не забывая делать эффектные фотографии заснеженных склонов, горных вершин, освещенных первыми лучами восходящего солнца. Подъем на перевал Торонг-Ла (5416 м.) занимает примерно 3 — 3,5 часа, все это время внимательно следим за дыханием, состоянием здоровья, часто отдыхаем и пьем горячий чай из термоса.
На большой высоте наш организм подвергается повышенным нагрузкам, поэтому идем как можно медленнее, рассчитываем свои силы. Помните главное походное правило: «группа идет со скоростью самого слабого туриста». Почти всегда на перевале и подступах к нему лежит снег, дует сильный порывистый ветер.
После достижения максимальной точки (5416 м.) делаем фото на память и, не успевая замерзнуть, начинаем долгий и затяжной спуск с другой стороны хребта. Вечные ледники и снега остаются далеко наверху, мы постепенно спускаемся, согреваясь и наблюдая смену пейзажей. В первом же маленьком поселке останавливаемся на обед, здесь готовят особенно вкусные мо-мо (непальские «манты»с мясом буйвола или с овощами).
Еще час пути — и мы в очень колоритном и святом месте, поселке Ранипава (долина Муктинатх). Ночь в отеле.
День 10. Ранипава (3760 м).
День отдыха после трудного перевала Торонг-Ла. Муктинатх — это долина, священная для буддистов и хинду, место паломничества. Здесь много храмов и монастырей. Мы посещаем главный индуистский храм Вишну, в котором желающие могут совершить ритуальное омовение, пройдя под 108 источниками, текущими из золотых голов священной коровы.
Рядом находится храм Шивы, красивый сад с цветущими деревьями, площадка для кремации, буддистские ступы и огромная статуя Черного Будды. Нескончаемый поток паломников, шелест буддистских молитвенных флажков на ветру, звуки мантр, плеск воды…
Это место поистине прекрасно! Можно послушать тишину на склоне горы или заняться медитацией в буддистском монастыре, покататься на лошади, совершить покупки по уютным улочкам. Местное население готовит особо вкусный ячий сыр, сушат его на специальных приспособлениях, аккумулирующих энергию солнца. Ночь в отеле.
День 11. Трансфер Ранипава (3760 м) – Покхара (820 м). Ранним утром отправляемся на джипе в Покхару, нам предстоит путь вниз по горным серпантинам, среди прекрасных, захватывающих дух гималайских пейзажей. Прямо над нами грохочут мощные водопады, в сотнях метрах под нами ревет горная река, склоны гор покрывают хвойные леса, а выше, в небесной вышине среди облаков белеют неприступные вершины! Примерно через 7-8 часов прибываем в уютную Покхару, раскинувшуюся на берегах горного озера Фева, размещаемся в отеле и ужинаем.
День 12. День отдыха в Покхаре. Самый уютный туристический городок Непала, Покхара предоставляет массу возможностей — от длительного безмятежного отдыха и релаксации до горных походов, сплава по горным рекам на рафтах и даже параглайдинга.
В течение дня будет возможность покататься по прекрасному горному озеру на лодках, съездить на вершину невысокой горы, к буддистской Пагоде Мира, пройтись по местным магазинчикам, прикупив сувениров в память о посещении этих благословенных мест, неспешно пообщаться в одном из множества ресторанов, предлагающих деликатесы многих стран мира.
Для любителей экстрима также найдется занятие — можно совершить полет на дельтаплане или параплане (за доп. плату (от 50 до 100 $). Ночь в отеле.
День 13. Покхара – Катманду.
Нам предстоит длительный переезд на туристическом автобусе из Покхары в Катманду, по пути вновь увидим буйство красок и разнообразие природы Непала. Дорога столь же живописна, сколь и утомительна. По пути будут остановки, во время которых можно перекусить в придорожных кафе. Спустя примерно 9 часов нас ждет Катманду, кажущийся огромным и шумным мегаполисом. После заселения в отель и отдыха от долгой дороги — праздничный ужин в ресторане традиционной непальской кухни. Ночь в отеле.
День 14. Катманду – Москва. Вы покидаете гостеприимный Непал, пожалуй, самую прекрасную страну в мире хотя бы потому, что Непал — это прежде всего величественные Гималаи, непостижимое разнообразие климатических зон и ландшафтов. Пройденный нами путь вокруг Аннапурны, получившей свое название от одного из имен божественной супруги господа Шивы, был наполнен яркими впечатлениями, физическими нагрузками, естественными трудностями и фантастическими видами самых высоких гор на Земле. Гималаи меняют людей, по возвращении домой, спустя очень короткое время вы заметите позитивные изменения в своей жизни. А горы…они вечны!
В стоимость путешествия входит:
- Автомобильные трансферы на маршруте;
- Размещение в отелях (Катманду и Покхара), в горных приютах — (двухместное), за одноместное размещение — доплата, размер которой оговаривается заранее;
- Работа профессионального русскоговорящего гида;
- Разовый пропуска на посещение Annapurna conservation area.
В стоимость путешествия не входит:
- Питание на трекинге — ок. $15 в день;
- Питание в Катманду, Покхаре — ок. $10 в день;
- Туристическая виза Непала на 15 дней ($30) оформляется в аэропорту по прибытии;
- Индивидуальная медицинская страховка;
- Катание на лодках во время пребывания в Покхаре — от $5;
- Международные авиабилеты,
- Чаевые непальской команде.
- Другие личные расходы, не предусмотренные выше (приобретение сувениров, туристического снаряжения и т.д.).
Порядок бронирования:
- Бронирование и оплата международных перелетов Москва-Катманду-Москва;
- Предоплата 35% на банковскую карту;
- Полная оплата — гиду в первый день путешествия (в USD).
Проживание в отелях:
Катманду — отель Sapana Garden
Покхара — отель My Dream
Ранипава — отель Grand Shambala
*при отсутствии мест на наши даты — равноценная замена
Список вещей, необходимых в поездке
- загранпаспорт (оригинал + 2 копии),
- наличные деньги* и билеты, *Деньги желательно брать наличные, на все время поездки, в долларах США (в Непале существует проблема снятия наличных в банкоматах), обменять доллары на непальские рупии можно в отелях, гостевых домах, в обменных пунктах Катманду и Покхары. Во время треккинга обмен денег и снятие наличных невозможны!
- цветные фото 3*4 — 3 шт.
- непромокаемые и непродуваемые, теплые куртка и штаны,
- ветровка и брюки от ветра и дождя,
- плащ-накидка от дождя,
- треккинговые палки,
- термобелье (в нем удобно спать в условиях высокогорья),
- спортивная одежда, футболки, личные вещи, пуховка, флиска, или теплый свитер,
- сменные вещи для теплой погоды,
- спальный мешок, рассчитанный на зимний режим, до -10*С,
- рюкзак походный объемом 45-65 литров, с наружными креплениями для дополнительных вещей,
- рюкзак маленький городской объемом 15-18 литров,
- тёплая флисовая шапочка и перчатки, шарф,
- обувь треккинговая: РАЗНОШЕННЫЕ (!) удобные, надежные ботинки или кроссовки,
- сменная обувь для передвижения в гестхаусах, похода в уличный туалет,
- шерстяные носки,
- несколько пар носков х/б, лучше всего прочных, треккинговых,
- полотенце тонкое туристическое для тела и для лица,
- надежные солнцезащитные очки,
- кепка бейсболка или бандана,
- солнцезащитный крем (фактор защиты 30-50),
- гигиеническая помада,
- увлажняющий /защитный крем для кожи,
- фонарик налобный с комплектом запасных батареек,
- спички, перочинный ножик (в самолетах перевозить только в багаже!),
- аптечка:
- активированный уголь или Sorbex,
- глазные капли,
- лекарство от простуды,
- бинт, пластырь,
- дексаметазон,
- аспирин УПСА растворимый,
- кардиоаспирин (его желательно начать принимать за 2 недели до поездки для облегчения акклиматизации в высокогорье),
- спазмалгон (или др. лекарство от головной боли),
- антибиотик широкого спектра действия,
- ранозаживляющее средство,
- все ваши обычные лекарства берите с собой, купить на месте их невозможно.
- предметы личной гигиены, салфетки, влажные салфетки, антибактериальное средство для рук и т.д.
- чай пакетированный и кофе растворимый – на все время треккинга (в горах горячие напитки стоят очень дорого).
Важно! На маршруте возможность подзарядки личных электронных гаджетов может быть затруднена или отсутствовать, возьмите с собой дополнительные аккумуляторы, батарейные блоки.
© Jayant Tours. Эксклюзивные авторские путешествия
- Данная услуга не является туроператорской деятельностью. Под туром подразумевается разовая помощь в организации поездки от имени клиента согласно договору поручения.Не является публичной офертой. Программа путешествия может изменяться в зависимости от погодных условий, пожеланий группы, национальных праздников и церемоний. В случае необходимости мы всегда предоставляем равноценную замену.