Время шло, а ливень все не кончался. Моя попытка дойти до реки каких-то 10 метров, воспользовавшись просветом среди туч и ослаблением дождя, закончилась бегством обратно в укрытие — дождь припустил вновь с невероятной силой. Казалось, буйство природы никогда не закончится, и весь этот мир утонет в потоках беспрерывно льющихся с неба тонн воды. Мы уже пообедали чем Бог послал и развлекали друг друга разговорами о путях достижения духовного совершенства, в Индии это состояние называют мокша (просветление, богореализация). И вот достаточно быстро туман рассеялся, подул свежий ветер, вдруг посветлело и посвежело, в конце концов дождь прекратился!
Возможно, ненадолго, но надо воспользоваться перерывом чтобы успеть дойти до Лакшманджулы. Мы с Санджи быстро собрались и отправились в путь через ужасно мокрый низкий кустарник, а затем — по залитой водой и затянутой глиной горной дороге. Местами поверх асфальта потоками воды, льющейся с горных склонов, нанесло толстый слой глины и грязи. Как и следовало ожидать, уже подойдя к главному храму Шивы, где находятся ближайшие на пути магазины, мы вновь попали под сильный дождь, но здесь всегда есть где укрыться. Я купил последние в этом сезоне, уже заметно измельчавшие манго и направился в свою комнату. Санджи остался у магазина, ему надо было решить какие-то свои вопросы и взять зелени для салата.
Из-за дождя сегодня я добрался до своего гостевого дома на два часа позже, потому время в городе для меня пролетело совсем незаметно. Вроде бы только пришел, перекусил манго, сделал все обычные свои дела, а уже пять часов вечера, вроде бы можно идти обратно в «пещеру». С вашего позволения я буду называть наше новое место дислокации именно так, пещерой. Потому что это -скальный грот, в таких, судя по данным археологов, жили наши далёкие предки в эпоху палеолита. Древним, пещерным человеком я иногда себя чувствую там. Разумеется, это всего лишь образ, но когда ты находишься в дикой природе джунглей, где обитает множество животных, по ночам бродит самый что ни на есть настоящий тигр, готовый запросто тебя слопать — как ты себя будешь ощущать? Именно пещерным человеком:-)
Впрочем, тигр пока ещё никого не задрал (ко счастью), по крайней мере, до нас информация о нападениях на людей в районе Ришикеша не доходила. А вот ядовитых змей и пауков в джунглях более чем достаточно. Недавно Кришна-баба извлёк из спального мешка американца Майкла огромного, в половину ладони, но дохлого паука. Вскоре был найден ещё один такой же монстр, но меньшего размера, скорее всего самец [у них самки всегда крупнее]. Вид пауков произвел впечатление, мы их выложили на видном месте чтобы при случае показать Майклу и Шивпрасаду. Увидев их, баба сказал: «Это очень опасные пауки, не дай Бог тебя такой укусит, можно сильно заболеть или даже погибнуть». Так что, поверьте, джунгли здесь самые настоящие.
А ещё к нам приходят лесные обезьяны лангуры. Они прыгают по ветвям высоких деревьев прямо над тобой когда ты лежишь на камнях, любуясь первозданной природой Гималаев. Молодые обезьянки с любопытством разглядывают нас, стараясь подобраться как можно ближе. Взрослые лангуры осторожны и держат дистанцию, впрочем, их интересует исключительно еда, которая у нас есть. Поэтому все приходится прятать как можно надёжнее. Набег обезьян — не самое лучшее событие в условиях полевого лагеря:-) Для приматов здесь полное раздолье: множество раскидистых деревьев, заросли лиан, обилие дикорастущих фруктов и ягод. Они совсем не голодают, но раз мы находимся в их мире, на их территории, проявляют к нам пристальный интерес.
Ко счастью, вечером дождя больше не было, хотя все вокруг буквально пропитано влагой, сказываются несколько дождливых, пасмурных дней подряд. Пока медленно наступали сумерки, а тучи на западе окрасилось в яркие краски заката, на костре томился вечерний черный чай. Кстати, после обеда щенок Махеша, наевшись и выспавшись, снова убежал в неизвестном направлении, по пути обратно в Лакшманджулу, уже в наступившей темноте я так его и не встретил. Где он гуляет часами — никому неизвестно. Возможно, ходит в город к другим собакам либо ещё куда-то.
На пути мне встретилась только парочка, сидящая на ограждении дороги, с видом на туманную долину Ганги. Это была молодежь — европейская девушка и индиец, как обычно. На дороге с наступлением темноты практически нет транспорта, индийцы боятся всего, в том числе диких животных и, судя по всему, друг друга. Поэтому предпочитают сидеть дома, наверняка, в масках. Потому что «корона»:-)