Кстати, «садху», весь увешанный малами-чётками и декорированный под шиваита, с которым мы познакомились на берегу в июле (они с Шивпрасадом дули чиллам без перерыва) позже обокрал Шивпрасад-бабу, стащив у него множество вещей и, видимо, некоторую сумму денег. Об этом нам поведал сам Шивпрасад-баба. Немного поразмыслив, я решил пока не восстанавливать «Сад камней», пусть там некоторое время ничего не будет. Известна истина: «Все построенное будет разрушено, все рождённые должны умереть, ничто не вечно кроме Бхагавана…». Это -закон мироздания.
Первую половину следующего дня я посвятил прогулке по берегу Ганги, отправившись тем же маршрутом, что днём ранее, но чуточку дальше. На сей раз захватил с собой смартфон чтобы сделать фото этих мест и поделиться с вами. Чаще всего гуляю без средств связи, чтобы не утруждать себя излишними вещами, кроме того, находиться на лоне природы без высокочастотных излучений, которым мы подвергается в присутствии гаджетов. Чувствительность ко всякого рода воздействиям у йогов и медитаторов намного выше чем у людей, не занимающихся духовными практиками, и я очевидно ощущаю на себе сильное вредоносное воздействие многих вещей, присутствия которых в своей жизни люди не замечают.
Прогулка удалась на славу ещё и потому, что часов до 10 небо было затянуто тонким шлейфом облаков, а ранним утром даже прошел дождь. Затем небеса полностью очистились от облачности, вновь стало жарко. Я неспешно гулял по пустынным пляжам, где нет ни одного человеческого следа, забирался на каменные завалы, небольшие скалы, выступающие из поросшего джунглями горного склона, медитировал на гладких, прогретых солнцем валунах, ласкаемых чистыми водами священной реки. Дойдя до «логова Тарзана», искупался на большом песчаном пляже и долго сидел в скальной нише, формой своей напоминающей уютное кресло.
В сеале-останце таких «кресел» для медитации несколько, они как будто специально созданы для длительного созерцания и находятся на разной высоте. Пройдя ещё дальше, оставил позади нашу «пещеру», вспоминая те недавние времена, когда мы скрывались в ней от проливных дождей и гроз в сезон летних муссонов. В пещере живут огромные пауки, на ветвях деревьев любят резвиться обезьяны-лангуры, питаясь сочными листьями, здесь с нами жил пёсик Махешка, который боялся воды и муравьев… Прошло с тех пор совсем немного времени, а все уже так изменилось.
Дальше по берегу мне встретилось множество каменных завалов, джунгли здесь почти вплотную подходят к воде. Наконец вышел к просторному белоснежном пляжу, возле которого — поваленное дерево, как мост перекинутое с одной каменной глыбы на другую, причем одна из них стоит в воде. Это дерево выглядит как шлагбаум, и прямо за ним — просторная необитаемая пещера. Она образовалась в основании большой каменной глыбы и явно когда-то служила убежищем для садху, об этом говорят несколько сложенных из камней заграждений-стен. Пол в пещере песчаный, свод — достаточно низкий, в ней вполне комфортно сидеть.
На полу мне попалась недавно сброшенная шкура гигантского паука. Ее можно принять за трупик, но на самом деле при линьке пауки сбрасывают старый хитиновый покров, он становится для них слишком тесным. Затем на тельце нарастает новый слой хитина. Значит, и в этой пещере живёт как минимум пара этих специфических и не самых приятных на вид созданий. Немного посидев в пещере, я пошел дальше, перебрался через небольшую скалу, выступающую в реку и оказался на длинном красивом пляже. А на нем — совсем свежие, сегодняшние следы леопарда!
Крупная кошка, возможно,та самая что напала на собаку на глазах у нашего друга Майкла, приходила на водопой буквально час-два назад, после утреннего дождя. Следы ведут из джунглей к воде и обратно, и ещё одна следовая дорожка леопарда — вдоль всего пляжа, видно как животное спокойно обходило свои владения идя вниз по течению Ганги. Местами прослеживается борозда, оставленная хвостом животного, до такой степени здесь ровный песок. Рядом я нашел человеческие следы: кто-то в обуви спускался по неприметной тропе сверху, увидел следы леопарда, немного прошелся вдоль них, присел на песок, а затем покинул это место, вернувшись на дорогу. Возможно, это один из егерей нацпарка «Raja Ji».