Попытка N 2 уехать в Кедарнатх, ночная гроза, остаюсь в Ришикеше

Рома и Кришна-баба всё-таки решились совершить путешествие-паломничество в Кедарнатх. Рома все эти дни сильно расстраивался по поводу неудачной первой попытки уехать, в итоге, фактически вынудил приятеля реализовать намеченное. Тем более, день ото дня постепенно отменяют былые жёсткие ограничения. Понятное дело, убедить самих индийцев, живущих в горных городках и деревнях, что человек с белым цветом кожи не более заразен, чем индус, практически невозможно, потребуется много времени,возможно, годы после этого «корона-безумия» чтобы проблема расизма в Индии, да и во многих других странах мира постепенно ослабла.

Вчера Кришна-баба пригласил меня на вечерний костер, который они с друзьями решили устроить напоследок, перед путешествием в Гималаи. Напомню: я уже три дня в «автономном полете» и практически ни с кем не общаюсь, этим вечером по пути из своего благостного «Логова Тарзана» зашёл на Goa beach, там уже были ребята-кришнаиты из России, Шивпрасад-баба накуривался с чиллама с каким-то очередным индусом- «садху», таким же тощим и прокуренным как и он сам😊 Мы пообщались с Ромой и Кришна-бабой, после чего, не дожидаясь пока все соберутся, я ушел в Лакшманджулу, договорившись с паломниками встретиться ранним утром.

К вечеру накатило чувство голода, мне очень хотелось что-нибудь съесть. Первым делом зашёл в традиционное индийское «Lucky cafe», где всегда раньше обедал или ужинал. Но минувшие несколько месяцев из-за локдауна оно было закрыто, потом мне пришлось сильно экономить на всем, поэтому уже не до еды в общепите, это стало для меня слишком дорого. На сей раз я был единственным посетителем несмотря на самое популярное время, 7 часов вечера. Раньше, до «войны с вирусами», здесь всегда было оживлённо и днём, и вечером. А сейчас часть персонала сидит и смотрит телевизор, остальные в дальнем зале играют за столом в карты. Посетителей больше нет, только меня занесло попутным ветром из чувства голода.

Заказал я «пури бхаджи», это такие лепешки, они надуваются как подушки при жарке в горячем масле, в комплекте с ними — дал, острая похлебка из гороха или нута. Поел я от души, наконец то горячая пища! Хотя Кришна-баба и уверял меня в том, что термически отработанную пищу есть нельзя, это вредно, и я честно пытался питаться только моченым а воде нутом, но хватило меня на пару недель. Да и сам идеолог здорового питания тоже вновь подсел на горячую пищу — каши да веганский плов, приготовленные на костре. Ну не получились из нас сыроеды, что поделаешь… Может быть, следующий эксперимент будет успешнее, особенно когда в очередной раз закончатся деньги😊

Наевшись, я незаметно для себя отбился раньше обычного, вновь уснув при включенном свете. Ночью разразилась сильная гроза, разбудил меня грохот грома и шум потоков воды. Электричество, как всегда при грозе, отключилось по доброй индийской традиции. Кто жил подолгу в этой стране — тот знает: прямую зависимость между дождями и перебоями с электроснабжением. В 6 утра, как и договаривались накануне, я по пути на берег зашёл в гостевой дом, где живёт Рома, Кришна-баба сегодня ночевал у него. Передав вещи, что были у меня на хранении, благословил их, собирающихся на утренний автобус, и просил передать привет Кедар-бабе (так местные иногда называют Кедарнатх).

Затем я в утренних предрассветных сумерках отправился по верхней, горной дороге к Ганге. Достаточно быстро рассвело, но небо затянуто облаками. Повинуясь внутреннему ощущению, не стал сворачивать на тропы, что ведут к Goa beach и к моему тайному убежищу, а пошел по дороге дальше, захотелось дойти до пещеры которую мы посетили с Кришна-бабой как-то летом, немного сменить обстановку, посидеть в медитации на новом месте, а дальше будет видно что-к чему.