К вечеру наползли дождевые тучи, готовые вот-вот пролиться тропическим ливнем. Только я успел завершить медитацию как налетел сильный ветер, в небесах несколько раз сверкнуло, грянул гром, на нас обрушился ливень. В лагере кроме меня и Кришна-бабы никого не было, Майкл и Шивпрасад-баба днём редко заходят, они занимаются своими делами в городе и приходят на берег только ночевать. На ужин мы заранее договорились сделать овощной салат, я купил томаты, огурцы и белую редьку (она в Индии внешне похожа на морковь, только белого цвета и не такая горькая как в России). Дождь грянул моментально, и становился все сильнее и сильнее, порывами ветра начало задувать воду под тент.
Выскочив под потоки воды, я опустил тент с подветренной стороны так, чтобы не заливало внутрь. Но все равно позади меня к тому времени уже образовалась лужа. В качестве подпорки использовал небольшую палку с одной стороны и свою голову — по центру тента😊 Вода лилась потоком как во время хорошего тропического ливня, а мы тем временем резали овощи на салат. Работа спорилась ещё и потому, что оба проголодались, очень хотелось уже чем-нибудь подкрепиться. Когда все было готово, Кришна-баба открыл большой пластиковый стаканчик с «дахи», индийским аналогом нашей сметаны, немного похожей на йогурт, и заправил им салат. Посуду мыть сегодня оказалось очень просто, достаточно выставить ее под край тента, за минуту она становилась чистой, промытая потоком дождевой воды.
Когда гроза только начиналась, мы видели как наши соотечественники Уджвала Кришна и его супруга поднимаются вверх по тропе, видимо, они решили уйти пока дождь не разыгрался по полной, но явно не успели. Хотя на дальнем пляже, где они отдыхают и медитируют каждый день, есть пара небольших пещер, где можно надёжно спрятаться от непогоды. Салат получился отменный, мы быстро насытились и оставалось только ждать когда закончится гроза. Дождь вроде бы приутих, но затем вновь припустил с неистовой силой, орошая разогретую жарким днём землю, камни, скалы и белоснежные пляжи на берегах Ганги. В сентябре сильные грозы — не редкость, вслед за муссоном часто бывают ливневые дожди, а затем устанавливается сухая и жаркая погода.
Помыв всю нашу посуду, дождь вскоре прекратился, небо понемногу начало очищаться от туч, на западе приобретя красноватый оттенок. Совсем скоро закат, и значит, приходит время мне возвращаться в Лакшманджулу. Благодаря феноменальной способности Кришна-бабы готовить очень вкусно и быстро практически в любых условиях и из любых продуктов, я теперь вообще не испытываю никаких проблем с едой. Потому что в том же индийском общепите все слишком острое, переперченное, пережаренное и переваренное. А тут — отличная вегетарианская еда при минимальных вложениях на покупку самых простых продуктов.
Они, кстати, в Индии дороже чем в России, практически все. Так, килограмм картофеля стоит 40 руб., столько же, сколько килограмм бананов. Пачка овсянки 0,5 кг. — 100 рублей. Эх, жаль что сезон манго закончился… Вместо картофеля можно было питаться манго по той же цене. Когда над Гималаями сгустились сумерки, я простился c Кришна-бабой до следующего утра и отправился в поселок все той же дорогой, которую знаю уж лет 8 и могу ходить по ней в полной темноте. Сегодня много транспорта, по дороге ездят взад-вперёд мопеды, на каждом — по три индуса. Я вспомнил…вроде бы заканчивается суббота, завтра — воскресенье, выходной день. Этим и объясняется обилие приезжих, в отличие от иностранцев, которых остались единицы, местные могут достаточно свободно передвигаться в пределах своего штата.
На главной улочке Лакшманджулы, возле храма Траямбакешвар по-прежнему шла вялая торговля овощами и фруктами, лоточники считали дневную выручку, в паре крохотных продуктовых лавок бойко общались с покупателями продавцы. Я зашёл в полюбившийся магазинчик и взял продуктов на завтра, мы пожелали друг другу доброй ночи (на хинди это звучит как «шубхаратри»). Тем временем дождь припустил вновь, но уже не такой сильный как вечером, и я, наслаждаясь свежестью и принесённой им прохладой, шел по практически пустой улице до своего переулка, где расположен гостевой дом. По пути встретились лишь собаки и несколько коров да бычков, они занимали места под навесами по обочинам чтобы укрыться от очередного дождя. Собаки обычно спят на торговых лотках и столах, а священные коровы — под козырьками крыш, на пороге магазинов и кафе. Вот такой у нас здесь типично индийский колорит😊