Этот день можно назвать Днём большой воды, потому что впервые за нынешний сезон муссонов Ганга по-настоящему разлилась. Конечно, большого разлива здесь, в Гималаях не бывает, не то что ниже по течению, на равнине, где уровень воды поднимается иногда на 50 и более метров. И все же, половодье на священной реке — это очень необычное и волнительное событие. Утром я шел по дороге в сплошном тумане, он клубился повсюду, плотным слоем окутал речную долину, окрестные горы, девственные гималайские леса… Туманное покрывало создаёт прекрасные картины в мягких, пастельных тонах, очень живые и гармоничные.
Где-то далеко внизу, скрытый белым одеялом тумана, грохочет поток Ганги, сверху проглядывают очертания горных вершин. Идя по дороге, я встретил Шивпрасад-бабу с взятым им на передержку маленьким тощим щенком черного окраса, имя которого никак не могу запомнить. Щенок издалека меня приметил, узнал и тотчас же побежал ластиться. А с садху мы уже встречались вчера, он приходил в каменный грот-укрытие, где мы вместе пили чай и общались. Видать, он заскучал, потому спустя несколько дней отправился на поиски нашего нового лесного дома. Все местные гроты да пещеры ему хорошо знакомы, к тому же американец Майкл время от времени приходит к нему на прежнее место и ночует там.
На сей раз мы вместе с Шивпрасад-бабой отправились в лагерь, где ещё крепко спали Санджи и Кришна-баба. Выбравшись из палатки, они приводили себя в порядок, я пошел принимать утреннее омовение в полноводной Ганге, а садху нашел неподалеку выступ скалы и воскурил свой традиционный чиллам; в-общем, каждый из нас занялся своим делом. Я сидел в медитации на одиноком валуне, выступающем из вод Ганги, и в какой-то момент почувствовал брызги воды, затем стал подмокать снизу. Открыв глаза, обнаружил себя на крохотном пятачке камня — за это время вода быстро прибыла, затопив большую его часть.
Стоит ли говорить о том, насколько прекрасно созерцание медленного движения тумана над водой, формирующего поразительно прекрасные картины реальности, постепенно меняющиеся, в них одно и то же место выглядит совсем по-разному, открывая все новые свои грани. Красота и совершенство царят в природе, везде, где человек не успел уничтожить их… Тем временем Махеша и его ровесник, черный пёсик, назовем его «Пистолет» (не знаю почему, но он мне напоминает именно черный, тонкий пистолет с длинным дулом:-), весело играли среди камней. Махеша боится воды, а Пистолет всячески пытается его увлечь к реке и, видя что тот не в состоянии перебороть свою фобию, не понимает, что здесь не так, почему с ним перестают играть.
Пока мы сидели на каменной глыбе возле грота и пили утренний чай с сухарями, туман понемногу стал подниматься вверх, образуя облака самых замысловатых очертаний. Вода в Ганге продолжала стремительно прибывать. Камень, на котором я сидел в медитации, уже полностью скрылся как и почти весь бечевник. Обычно с такой скоростью вода идёт после того, как в верховьях Ганги, на реках Бхагиратхи и Алакананда открывают створы плотин для аварийного спуска дождевой воды. Вскоре мутная, цвета какао вода стала подниматься ещё стремительней, затопляя прибрежные кусты, поглощая всю береговую линию, а скорость течения стала очень большой, по форватеру поплыл мусор.
Вот мимо пронесся, увлекаемый стремительным течением, труп коровы, вслед на ним — ещё один, потом уже дохлая белая лошадь, качаясь на волнах, умчалась вниз по течению реки. Мусора стало так много, будто в священную реку разом вывалили все прибрежные помойки. Что на самом деле является сущей правдой: рядовые индийцы в массе своей совершенно не заботятся о сохранении живой природы, отношение к ней здесь преимущественно потребительское. Страна почти вся завалена мусором, его много даже в горах, на высотах до 3500 м. И сейчас, во время летнего разлива Ганги мусорные кучи, накопившиеся на берегах святой реки и ее многочисленных притоков, устремились вниз по течению чтобы в конечном счёте попасть в океан вместе с миллионами тонн мусора из городов, сел и деревень, что расположены ниже, на равнине.
Поэтому, к сожалению, иностранцы часто считают Гангу самой загрязнённой рекой в мире. Отчасти это действительно так, но в верхнем течении она всё-таки очень чиста и прозрачна, разумеется, только не в сезон муссонных дождей. К полудню вода плескалась уже поблизости от нашего убежища, поднявшись минимум на 2,5 метра по вертикали. Ещё полтора-два метра — и придется срочно эвакуировать вещи, снимать палатку. Но будем надеяться что этого не произойдет, по крайней мере сегодня.